2010年10月31日 星期日

斯凱萊恩車道Skyline Drive

網誌日期:2010-10-31 00:41

歲月不留人,轉眼間又已經到了深秋。

早前掛上一身紅葉和黄葉的樹木被北風一吹,葉子緩緩地散滿一地,枝頭上呈現出光禿禿的樣子叫人看了心酸。那些周邊常綠的喬木也在一夜之間轉了枯黄的顏色,大家不得不準備迎接冬天的來臨。美麗的秋天就這樣過去了。

大隻熊和叮噹貓趁着秋葉最美的時候到了斯凱萊恩車道(Skyline Drive)遊覽。斯凱萊恩車道全長一百零五英里(一百六十九公里),是沿着位於維珍尼亞洲的藍岭山脈(Blue Ridge Mountains)而築成的道路。這條風景秀麗的斯凱萊恩車道是建設在著名的雪蘭多國家公園(Shenandoah National Park)之內。雪蘭多國家公園每年吸引超過二百萬人從不同的地方駕車前來享受這個四時美不勝收的天然寶庫。斯凱萊恩車道更在秋季特別受歡迎,因為滿山的林木都換上不同顏色的葉子,放眼之處皆是令人讚嘆的美景,因此它更享有「國家風景道」的美譽。

在雪蘭多國家公園內的藍岭山脈,被發現最古老的岩石之中,有一些原來已經超過一億年了。由於地殼變動,岩漿從地殼深處向上移動,經過冷卻、侵蝕、風化等等天然的熬煉,從年輕的沈積礦床演變成為今天堅固的花崗岩峰林、窪地和森林。

兩年前的夏天,大隻熊已經帶了叮噹貓遊覽雪蘭多國家公園的斯凱萊恩車道。今次舊地重遊都是為了欣賞秋葉而來。我們的家離雪蘭多國家公園北面的入口約一個多小時便到達。出發之前大隻熊在網上查看當天的天氣,天氣預報是陰天而且午間會下大雨。不過由於這個星期的天氣預報沒有幾天是晴天,加上最佳賞葉的時段也不長,故此不能再守候晴天才出發,我們還是决定登山去也。

 
 

沿路駕車前往斯凱萊恩車道,天色陰陰,像要下雨的樣子。不過感謝上帝聽了禱告,我們到達雪蘭多國家公園的時候,天氣開始晴朗起來,還有陽光出來照耀,頓使登山的旅程特別愉快開朗。買了登山入塲卷(十五美元一輛車)進入國家公園之後,我們便緩緩沿着斯凱萊恩車道登上藍岭山脈觀賞秋色。斯凱萊恩車道一邊是靠山而築,另一邊則是由一塊又一塊的花崗岩石堆砌而成的小矮牆一直伸延往山上去。這一道小矮牆非常堅固,而且與大自然環境融合得天衣無縫,彷彿像是天然築成的小圍牆一樣。由於車道只得上山和下山兩條線道,相信選擇假日前來登山遊覽,想必一定擠得水洩不通,大排長龍。幸好遊覽當天是非假日的時間,遊人不多,我們的汽車可以鬆容地在車路上行走。

    
    
 
 
 

車子沿着斯凱萊恩車道登山,路上大樹林蔭,高聳入雲的樹林披上一身黃衣,在陽光的照耀下散發着奪目的色彩,嚴如掛着一片片閃閃生輝的黄金一樣,美得令人一見難忘。叮噹貓一下子被這片黃葉叢林的美色迷惑着,她還來不及細味之際;豈料車子拐了一個彎,影入眼簾的全是染了紅調子的樹兒,這種美的震撼力來得太急太促,教人的呼吸也住止了。

 
  
登山的車道上,沿途是設立了很多觀景台以供汽車停下來觀賞山巒起伏的美景。可惜有很多景色絕佳的觀景台正在修葺,害得我家大隻熊十分生氣,說這是秋賞最佳的季節,不明白工人為何在這訪客最多的時候來進行修葺工程。叮噹貓在想這也許是花旗國的作風吧,工作慢慢來,管那是什麽時候啊!雖然有好幾個觀景台正在修葺,但是沿途上,我們仍然可以停留在多個景色佳美的位置欣賞公園內的景緻。

 

我們站在山上,遠眺群山環抱,心境是豁然開朗。看見山下平原的農家之地,青葱的草地都被紅葉環繞着,構成一幅美麗的秋景。在和煦的陽光,秋風送爽下,我們看着一個又一個長滿樹林的山峰,峰上的林木已經換上秋裝,這兒是一片黄,那兒是一片紅,還有一點點綠在襯托着。叮噹貓在想只有造物主的調色盤才能替樹木染上如此美麗的顏色。眼前一幅又一幅的絕美秋色,美得令人心動不已。如此良晨美景,大隻熊和叮噹貓都陶醉了,我們悠然地從心裏讚嘆着造物主的美好。大自然的美都非筆墨所能描繪,只能用心靈去心領神會。

 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
  
 
 
 
 

我們的車子沿着車路往山上爬,忽然天上風起雲湧,一陣又一陣的濃霧從山上飄散過來。看着這個如夢似真,像霧又像花的仙境,我們真的被迷醉了。我們彷彿忘記了自己身處何方,像是在夢裏迷失了方向似的。叮噹貓被這種人間仙境迷住了,感覺像是披戴着山上的靈氣在霧裏行走一樣,既是神袐又是詩意。這種在霧色裏看山中林木的秀氣倒是第一次經驗的,真是難忘得很。我們又走到另一個觀景台,陣陣濃霧被風一吹,我們瞥見山下一隅是陽光普照着大地。這刻方才明白詩人蘇軾所說「高處不勝寒」真的沒錯啊!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  

午間的一塲傾盤大雨把我們困在車裏,大隻熊還笑說天氣預報真的準確。大雨過後天色轉晴,陽光又再次跑出來了。我們繼續在蜿蜒曲折的車道上行走,又在多個觀景台停下來欣賞秋景,順道讓當司機的大隻熊稍作休息。當然每個觀景台是可以觀望園內不同的景緻。有些是觀賞山峰的景色、有些是觀賞森林的色彩、有些是觀賞田園的風光和有些是觀賞山巒叠起的壯麗,各個景區都是各有特色,讓人驚嘆不已。



 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 

斯凱萊恩車道貫通了雪蘭多國家公園,遊人除了可使用車道暢遊欣賞美景之外,山上更設有各式旅舍或露營塲地供遊人租住,還有旅客服務中心、餐廳和商店等等的設施應有儘有。相信在這秀氣的藍岭山脈小住數天會是一件賞心樂事。

 
 
 

美麗的時光總是走得特別快,不經不覺已經是下午四時了,車子剛好走了六十四英里的路。車子走了大半天,我家的大隻熊也有點累,加上餘下的四十一英里恐怕要多花一段時間才能完成。故此我們决定在車道末段的其中一個出口回家去了。就這樣我們結束了這一次醉人的秋葉之旅。

 
 
 
 


斯凱萊恩車道景色秀麗,風光如畫,叮噹貓能夠和大隻熊一同觀賞美麗的秋色,將會是她的人生中,一次永誌難忘的回憶啊!

註:
(一)單次登山入塲卷十五美元,有效期七天,一星期內可以無限次登山遊覽 。年票三十美元,一年內無限次登山遊覽。

(二)著名歌手約翰丹佛(John Denver)在流行名曲「鄉村小路,帶我回家(Take me home, country road)」中也有提及藍岭山脈和雪蘭多河。不過大隻熊說藍岭山脈和雪蘭多河是位於維珍尼亞州,並非歌詞中形容的西維珍尼亞州,因此有點不明所以。

Take me home, country road  鄉村小路,帶我回家

Almost heaven, west Virginia  就像是天堂,西維珍尼亞州
Blue ridge mountains , Shenandoah River   有藍色山脊的群山和雪蘭多河
Life is old there, older than the trees  在那兒生命是古老的,比森林更古老
Younger than the mountains  但比山脈年輕
Growing like a breeze  像風一樣自在的成長

All my memories gathered round her  我所有的回憶都圍繞著她
Miner's lady, stranger to blue water  礦工的淑女、藍色河水的陌生人
Dark and dusty painted on the sky  塗滿了黑與灰的天空
Misty taste of moonshine  和朦朧的月光
Teardrop in my eye  淚水在我眼眶中打轉  

I hear her voice in the morning hours she calls me  清晨我聽到她呼喚我的聲音
Radio reminds me of my home far away 
廣播節目提醒我家還很遠
And driving down the road I get a feeling 
在開車回家的路上,我有一種感覺
That I should've been home yesterday 
我昨天就該回到家的懷抱


Chorus 副歌:
Country road, take me home  鄉村小路,帶我回家
To the place I belong  回到我屬於的地方
West Virginia, mountain mamma  就是西維珍尼亞州—山脈之母
Take me home, country road  帶我回家,鄉村小路




雪蘭多國家公園網頁:http://www.nps.gov/shen/

4 則留言:

  1. 超级美景,期望我们也可欣赏到這出楓海,感谢妳的分享啊!😘😘😘

    回覆刪除
    回覆
    1. Kam:居高臨下看秋色,真的好難忘,請別客氣,歡迎你來分享就真!

      刪除
    2. 期待可以置身其中、享受此刻美景。再謝你啊!

      刪除
    3. 不用客氣,一定有機會的,謝謝你!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...