2011年1月7日 星期五

自家製曲奇餅

網誌日期:2011-01-06 22:23

花旗國人愛吃甜點,因此有很多精美的糕點在商店內售買。單看曲奇餅(Cookie)擺在架上,林林總總的已經有二、三十款口味可以選擇,價錢豐儉由人。西人雜貨店內更自設麵包工塲,定時出爐新鮮的曲奇餅又是另一個好選擇,不過自家製的曲奇餅永遠都是最健康和最受歡迎的。

這裏很多婦女是做糕點的能手,什麽麵包、蛋糕或是曲奇餅等等都能透過她們的巧手做出來。叮噹貓看在眼裏,除了讚嘆她們的厨藝了得之外,還會流露着羨慕之情。不知笨拙的叮噹貓能否有一天學會巧手做糕點呢?大隻熊鼓勵說製作糕點並不困難,只要跟着食譜及烹調方法便可以了。於是我們買來製作曲奇餅的材料,一起炮製美味的曲奇餅。其實這已經是我們第二次一起製作曲奇餅,第一次是在兩年前的聖誕。

今次製作的是牛油曲奇餅。我們跟着一個簡單的食譜如下:


材料:
  • 全麥麵粉  125克
  • 牛油 226克
  • 蔗糖(cane sugar)125 克
  • 紅糖(turbinado sugur)125克 
  • 雞蛋 2隻 
  • 雲呢拿香油(vanilla extract)5毫升
  • 蘇打粉(baking soda)3克
  • 鹽 4克
  • 水 40毫升
  • 果仁  適量 
  • 巧克力 適量


做法:
  1. 預熱焗爐至 190C(375F)
  2. 先把牛油切成小粒,置室溫中軟化或把牛油放入微波爐加熱完全軟化後,待用
  3. 把蔗糖和紅糖加入牛油,並用木匙攪拌成軟滑狀
  4. 分二次加入雞蛋,每次必須攪打雞蛋與牛油完全融合,才加下一次
  5. 加入雲呢拿香油和水攪打均勻
  6. 篩入全麥麵粉、蘇打粉和鹽,用木匙把麵粉和牛油混合物拌勻,再加入適量果仁和巧克力。用小匙把4克的麵糊分別置在焗盤上。然後將焗盤放入預熱焗爐焗約13至15分鐘,或至金黃色,即成。再轉到碟上放涼,用密封器皿存放

 
  
 
 
 

温馨提示:
  1. 麵糊放在焗盤上,需各自有2吋位置的距離,以便麵糊有空間膨脹
  2. 由於麵糊在焗的過程會膨脹,因此麵糊份量不易過多,否則曲奇餅會大得驚人
  

這個牛油曲奇餅入口鬆脆,加上放了果仁,味道甘香,很不錯呢!叮噹貓意想不到有了這次焗餅經驗之後,她對製作甜點小吃生了興趣,竟想多嘗試跟着食譜學習製作西式糕點,那麽以後便不用再到商店購買糕點了。自家製作糕點,好處是材料和份量都可以有較多的空間由自己選擇和配搭,當然更添加了健康的元素。叮噹出品,相信多吃一點也不怕胖呢!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...