2011年8月24日 星期三

5.9級地震

08/24/2011 01:48 am

二零一一年八月二十三日花旗時間下午一時五十一分,叮噹貓經歷了5.9級的地震,是她有生以來第一次的經驗。雖然只是短短二十多秒的時間,但對於生長在非地震帶的叮噹貓來說,這次經驗來得非常震憾。

這個下
午,風和日麗。叮噹貓獨自一人如常坐在工作桌上,正猶疑是否動筆在這個升級後的網誌寫下日記。說時遲、那時快,叮噹貓感覺從遠處因有爆破工程而來的震動,其實這個感覺不陌生,因為區外有工程進行,偶然在家也會感受這種震動。可是今次的震動是從遠移近,而且是那種地動山搖的感覺,叮噹貓來不及反麽發生什麽事情,但本能地意識到是地震,她感覺地在移動,家中的物件也在搖晃。

人類求生的意識在遜間啓動了,叮噹貓該躲在桌下、走出陽台,還是走出屋外,結果她赤腳走出屋外。然後聽到家裏的電話響起,她再次走回家裏接聽,原來是大隻熊打電話回家查看妻子的情況,電話裏的大隻熊告訴叮噹貓,他工作的政府大樓接到地震的消息,已經疏散人們到安全的地方。叮噹貓接聽電話的時候,身在屋外安全的地方。

震動終於停下來了,叮噹貓才意識到原來地震的威力真不少。今天經歷了5.9級的地震,才明白早前五月份櫻花國的9級大地震是有多大的威力。地震發生以後,電視新聞不停地報道地震的消息,震央原來距離我們居住的地方很近。花旗國地質調查局說這次地震發生在維珍尼亞州的路易莎( louisa, VA),離首府烈治文市(Richmond)只有40英哩。整個首都區域、維珍尼亞州、馬里蘭州、賓夕凡尼亞州和遠至紐約市都感受到這次地震的震動。幸好,這次地震暫未有傷亡和嚴重損毀的報道,不過在未來二十四小時將有可能再次發生餘震,當局提醒大家仍然要小心,提高警惕。

 


這次地震的經驗為叮噹貓帶來寶貴的啓示。生命無常,人若不懂得活在當下、知足感恩,在失去的剎那才曉得珍惜就是太遲了。傍晚時分,外子大隻熊下班回來,叮噹貓才恍然發現原來我們可以再次相聚都不是必然的事情,因此大家要珍惜眼前人,讓愛你的人知道你也是多麽愛他們啊!

註:我們的家距離烈治文市只有82英哩。

 
 人們在地震發生時疏散在街道上的情況

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...