2010年5月28日 星期五

American Idol

2010-05-27 23:22

" This is American Idol......"

 

這是花旗國偶像大賽的開塲旁白。自從一月份偶像大賽在各州、各郡、各市開始選拔新秀之後,全國熱烘烘的再次捲入偶像熱潮。本地極受歡迎的卡通片系列:The Simpsons Family Guy 也以偶像大賽為題材作出諷刺,可見偶像大賽的魅力不經意地直捲全國。其實花旗國的偶像大賽已經是第九個年頭的玩意,是一個包裝得美侖美奐的音樂比賽;不過花旗國人依然熱情未減,忠心耿耿地追看每個星期的選情。叮噹貓和大隻熊也是其中兩個忠實的觀眾。



只是每個比賽總有落幕的一刻,經過差不多五個月的不斷戰鬥、不斷淘汰;從千千萬萬的選手中選出一百強,再由一百強選出二十四強進入決賽,再從二十四強選出十二強。如是者,一週復一週的淘汰賽制下,終於到了曲終人散,兩雄相遇的時刻。2010年第九季度花旗國偶像就在一片歡呼聲中,於五月二十七日晚上十時順利誕生了。評判團

  
評判團

偶像大賽的參賽者
第九季度花旗國偶像冠軍 Lee DeWyze

這個偶像大賽吸引之處是訴盡人生的千奇百怪,形形色色的參賽者令人乍舌之餘,又會令人捧腹大笑。還記得在香港出生,移居花旗國的William Hung嗎?他也是從參加第三季度各州選拔新秀賽而一鳴驚人,當然大家不能忘記的是他的九流歌藝。但無論如何他因著偶像大賽,由名不經傳的小子,成為名噪一時的人物。可想而知,偶像大賽的影響力真不少

  
William Hung

徐此以外,偶像大賽淘汰至十二強之後,大會評判的任務已完成,評判工作轉由全國觀眾擔當;意即就是由花旗國人選出花旗國的偶像。來自不同州郡的歌手,他們的家鄉自發地組織支持隊伍,發動大型的集合,成千上萬的人群,走出街頭為同鄉歌手支持、拉票。只是一個小小的偶像比賽也呈現出民族團結的精神,叮噹貓真的不能不欣賞花旗國人散發着的激情、自由民主!叮噹貓在想每星期由觀眾以話音或短訊經電話選出摯愛歌手,若非得到全國觀眾的支持,整個賽程又怎會引人入勝呢?據主持人公佈,全國觀眾在這次偶像大賽中投票總人次超過500,000,000,單看這個數字已經相當驚人。

當然音樂比賽本身已極具吸引力,加上老師評判的尖銳評語,令節目添上更多娛樂的元素。其中一位評判 Simon Cowell 不單是著名的音樂人,更是這個音樂比賽的元老級評判,以尖酸刻薄為他的買點,觀眾對他又愛又恨。不過他已決定離開偶像大賽,這是他最後一次擔任這個比賽的評判了。節目監製對這位快將離任的評判實在疼惜,兩小時的節目焦點都放在Simon Cowell身上,只餘下十分鐘宣佈結果。大家都在討論明年的偶像大賽會由誰代替Simon Cowell?我們只能拭目以待。

  
著名的音樂人西蒙‧科威爾(Simon Cowell )

香港、臺灣近年來也流行什麼、什麼音樂比賽,形式花旗國偶像大賽差不多,而且大受歡迎。不過香港人渴求新鮮,十年如一日的比賽形式,不知道會在香港流行多久?這些音樂比賽會否有如花旗國偶像大賽那麼成功呢?

畢竟音樂路途都是不容易走,試問我們又記得多少個從音樂比賽出來的巨星呢?香港也只得一個張學友梅艷芳吧了!至於花旗國,可以走出名堂的,又有幾人呢?

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...