2011年6月15日 星期三

道高一尺,魔高一丈

2011-06-15 00:28

我家後園有一個小樹林,是各式雀鳥的棲息地。從早到晚都聽見小鳥們在枝頭上唱歌。大隻熊和叮噹貓喜歡小鳥,於是我們買來鳥糧餵飼週邊小鳥,希望吸引小鳥們多多到訪我家。

大家還記得我家後園的雀鳥餵飼器嗎?其實這個雀鳥餵飼器也是防止松鼠偷吃的設計,餵飼器上的平台是不能承受過重的壓力,否則接連平台的彈簧會因此下墜,令平台上方剛好封蓋餵飼器的食物出口,意即過重的動物不能享用餵飼器內的食物。可是道高一尺,魔高一丈,聰明的小松鼠還是有牠的辦法。於是大隻熊只有買來添加了楜椒的昂貴鳥糧,為的是謝絕貪吃的小松鼠到訪。不過貪吃的松鼠,不知道那來的勇氣,不停地挑戰這些楜椒鳥糧,而且越吃越多,看來已經習慣吃辣了。

彈簧下墜,餵飼器上方剛好封閉了食物的出口
 
 
聰明的小松鼠還是有牠的辦法,得嘗所願吃飽飽

其實市塲內有不少嶄新設計的雀鳥餵飼器,都是針對小松鼠偷吃鳥糧的情況。不過產品價錢相當昂貴,為了抗衡小松鼠偷吃的情況而大灑金錢,只有個別的消費者才知道是否物有所值。

 
 
互不相讓的街頭小霸王

本來偶然讓小松鼠飽吃一頓並不為過,只是這些貪吃的小傢伙活像小霸王一樣,不停享用鳥糧之餘,還會驅趕其他前來分享的雀鳥或同伴。小松鼠很會把公家食物私有化,不消半天,盛載在雀鳥餵飼器上的鳥糧就被牠們吃光了。大隻熊看了,生氣得很,還嚷著這個品牌的昂貴鳥糧名不符實,要追究云云。他們老外就是重視消費的權益,在任何情況下都會竭力争取到底。於是我們到了野生雀鳥店去查詢小松鼠吃楜椒鳥糧的事宜,結果店員回應,肚子太餓的小松鼠會饑不擇食,建議我們買一瓶專用辣油添加在鳥糧上,相信會杜絕小松鼠再來偷吃。無計可施下,我們又花了十美元買來一瓶專用的辣油,且看效果如何。

第一次使用專用辣油,大隻熊按照說明指示,在一定份量的鳥糧上添加了三湯匙辣油,染紅了的鳥糧淡淡地滲着一股辣味,不知小松鼠對於這些新口味的鳥糧有何意見呢?

 
  
  
小松鼠初嚐「加料」鳥糧後的靜止動態,是太辛辣吧

怎料,這些習慣了味嚐辛辣的小松鼠,吃了「加料」鳥糧以後,似乎面不改容。份量是少吃了,但仍然經常到訪。心有不甘的大隻熊再接再勵,今回重拳出擊,多加了辣油的份量,看那些小傢伙怎樣招架?

結果連塲好戲,小松鼠不敵辛辣之鳥糧,節節敗退。這幾天少見了松鼠的踪影,只是偶然還有個別固執份子要來挑戰辣味鳥糧。可惜結果只得一個,吃了一口,不得不落荒而逃,怕是找水源去了。

  
勇於嘗試,是否值得鼓勵?
  
  
辣得要命,請給我水啊!

看著這些令人又愛又恨的小松鼠,讓牠們受盡辛辣之苦是有點于心不忍。無奈我家是小本經營,只提供小量鳥糧給雀鳥而已。若然長期供應區內大、小動物的食糧,怕「坐食山崩」之時必不遠矣!因此只有勸喻小松鼠好自為之。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...