2011年6月24日 星期五

說話和聽話

2011-06-23 22:26

最近經常被外子在人前笑著投訴妻子變了「管家婆」,說他這個不好做,那個不好理。大隻熊對叮噹貓開始有點微言,作為妻子也得反省一下,不得不在說話的温度和技巧上花點功夫,避免丈夫對妻子的埋怨日漸加深,影響彼此間的感情。

也許女人生來就是絮絮不休的動物,喜歡在「芝麻綠豆」的繁瑣事情上糾纏,男人一般是受不了。也因著這個男女大不同,加重了兩性之間相處的阻力。據花旗國加里福尼亞大學一名腦科專家盧昂‧布里曾丹於二零零六年出版《女人的頭腦》一書中指出,女人每天說20000字,男人則說7000字。不過這些數據被很多學者質疑,繼後出現了很多調查說話的研究報告。其中一個受人關注的研究報告,是亞利桑那大學心理學副教授馬蒂亞斯‧梅爾的研究報告。他指出女人愛說話而男人沉默寡言的陳腔濫調已經站不住腳,研究結果發現女人平均每天說16215字,男人也不遜色,每天說15699字。研究人員又指出男女談話內容很不相同,女人的談話主題圍繞着人,男人則談論事或物。姑勿論這些研究報告中指出誰多說話,重點是大家天天都在說話。看來說話的藝術是何其重要啊!

說話的藝術其實不是泛指愛侶之間的情話,而是日常生活中的溝通,上至成人、下至小孩,我們不能少看說話對人生的影響力。只因為一句話沒說對,可能會把喜劇變成了悲劇,眼看就要辦成的好事也可能變成了壞事。「話」看來人人會說,有話好說,卻不見得人人做得好。其實不會說好話的道理很簡單,只因為我們沒有多想一想。

其實會說話與不會說話,常常在那一念之間。一念之間,懂得忍耐、懂得退一步設想,想想壞話怎麼好說,狠話怎麼柔說,那就可能有一個喜劇的結局。假若一念之間,毫不考慮地脫口而出,悲劇可能就這樣發生了。

年輕的時候,叮噹貓會說錯話,傷害了別人。如今人老了,總希望從那些小事裡看見大學問,學會更好的說話方法。有人說:「說話的藝術是能說真、說善、說美。」叮噹貓在想,說話不單能觸及人的心靈深處,若能互相砥勵、彼此交流更好比一道清泉流水湧溢心靈,暢快無比。

因此良好的溝通對話裏,彼此坦誠,聆聽對方的心聲是非常重要的。「說話」的藝術也是「聽話」的藝術,是一門關心對方的藝術啊!


一句美善的話,能造就別人;惡毒的言語卻能傷害人心。
 

 

 
「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。」(箴言25:11)

 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...