2011年4月2日 星期六

賞花的季節

網誌日期:2011-03-31 22:59

三月份,春回大地,是一年一度賞花的好時光。每年三月下旬至四月初都是三千棵栽種在首都華盛頓特區的櫻花樹盛放的季節,亦是一年一度國際櫻花節舉行的大日子。如果大家自去年二月下旬已經開始定期閱讀貓貓日記的話,相信你還記得去年櫻花盛開,美不勝收的情境。今年春天帶著寒意,而且雨水特別多,聽聞櫻花的花期比去年長了。今年度的國際櫻花節於上週末正式舉行了,可惜主角櫻花還未完全盛開,有點美中不足。不過觀看電視的報導,含羞答答的櫻花仍然是那樣清麗脫俗,嫵媚嬌柔。叮噹貓真的很想再親睹她們的美態。

自從大隻熊上班以後,加上天氣仍然持續寒冷。我們很少在週末和週日外遊,驅車到首都更是寥寥可數。因此今年我們沒有計劃要到首都觀賞櫻花,不過叮噹貓還是在區內拍了點花花照片,願與大家一起分享。還有去年在首都區域拍下的櫻花盛況,部份照片也未曾上載分享,因此借此良辰美景,願與君重温點點滴滴。

 
 
  
  
朋友屋門前的一棵不知名的樹,盛開着粉紅色的花,很美!

  
 
 
 
這是栽種在離家不遠的一個小花園內的櫻花樹
 
  
栽種在路旁的灌木也開滿了小黄花
 
我家後園生長的紫花,大隻熊說每年春天都會看見它們在後園草地上出現

櫻花的美態是百看不厭,是令人迷醉的大自然禮讚。自古以來詩人墨客也愛賞櫻,叮噹貓特意找來點點詩句,請大家在賞花的同時,也細細咀嚼這些詩情畫意。

何處哀箏隨急管,
櫻花永蒼垂揚岸,

櫻花爛漫幾多時?
柳綠桃紅兩未知。

勸君莫問芳菲節,
故園風雨正淒其。
【唐代】李商懚

  

小園新種紅櫻樹,
閒繞花枝便當游。
【唐代】白居易

  

櫻花紅陌上,
揚柳綠池邊;
燕子聲聲裡,
相思又一年。
【近代】周恩來

 


  

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...