2011年7月6日 星期三

煙火日

2011-07-06 00:57

一年一度的煙火日又來了,大、小朋友都興高采烈地迎接七月四日的來臨。這天是花旗的獨立日(Independence day),是紀念花旗國於一七七六年正式脫離英倫的統治,成為獨立自主的國家,因此也有人稱此日為國慶。


    
獨立日當天,花旗的旗幟到處飄揚

七月四日,全國放假一天。對於公眾假期少得可憐的花旗人來說,這一個長週末,算是夏日的甜點,因此市內氣氛非常熱鬧,尤以銷售煙火的店子。我們生活在花旗,頗能體現獨立自主的精神,因為各州政府的司法、行政等等制度都是各自為政,互不干予。正因如此,不同的州郡會有不同的法例,例如在叮噹貓居住的維珍尼亞州是可以燃放或售賣煙火,但其他的州郡則不一定可以自由買賣或燃放煙火。

  
售賣煙火的店子
   
  
  
美式燒烤聚會
獨立日當天黃昏,我們到了朋友的家小聚,大家一些分享燒烤美食和燃放煙火。不過大隻熊是早睡早起的晨更小鳥,因此沒等及煙火燃放便早回了。如常晚上九時就寢的我們,只聽見左鄰右舍在燃放煙火的巨響。大隻熊早有準備,戴上耳塞之餘,還蓋上一個睡枕在頭上,然後問叮噹貓要不要戴上耳塞,否則整夜的煙火巨響,將難以入眠。可是叮噹貓不習慣戴上耳塞,婉拒了。

 
 

不消一會兒就沉睡了的大隻熊竟然沒有被煙火隆隆巨響吵醒,可是躺臥在床上的叮噹貓,聽著週邊傳來燃放煙火的巨響,心就被吸引了。結果她悄悄下床,穿上便鞋下樓看看鄰舍點燃煙火的盛況。叮噹貓推開大門一看,就被這個煙火世界吸引了,只見煙火處處、煙霧彌漫。大、小朋友的歡呼叫囂,一直延續到深夜十一時才稍作休息,熱鬧的情況尤勝舊年。

    
到處煙霧彌漫,皆因燃放煙火之故

我家門外燃放煙火的盛況

叮噹貓在門外觀看了一會,感受了民眾對節日的歡欣。不過在歡樂的背後,有多少人會對獨立日作出深刻的反思?一個國家能夠真正享有獨立民主原是得來不易的事情,試問又有多少人能夠真正領悟昔日花旗人為了爭取自由所付出的代價呢?

花旗首都華盛頓特區的煙火表演

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...