2010年10月22日 星期五

半世瓜

網誌日期:2010-10-21 03:03

苦瓜又名涼瓜,是蔬菜類中非常有益的食物。從中醫的療效而言,苦瓜味苦,性寒;歸心、肺、脾、胃經。具有消暑清熱、解毒和健胃的功效。苦瓜亦是中國人十分喜愛的蔬菜之一。俗語有云「吃得苦中苦,方為人上人」,假若吃得苦瓜的苦,成為人上人也是當之無愧啊!

早前在「大中華」唐人超級市塲看見有苦瓜發售。由是叮噹貓想念著苦瓜的味道,於是便買來苦瓜嘗試做菜。老實話苦瓜是吃得不少,但是以她的「三腳貓」烹飪功夫,從來沒有經驗烹調苦瓜,買下苦瓜也不知怎去處理。一天工作之餘,便請教入廚經驗豐富的俞老太;俞老太把烹調苦瓜的方法口傳給叮噹貓。叮噹貓得到烹調心得之後,便回家一展身手,煮了一味簡單的「牛肉釀涼瓜」。苦瓜的苦和肉的甜美配搭合宜,叮噹煮苦瓜成功了,當然食客大隻熊亦叫好。大隻熊是第一次吃苦瓜的,苦瓜是他的「半世瓜」沒錯了吧!


牛肉釀涼瓜

材料:

苦瓜    一條
免治牛肉    適量
糖    適量
鼓油    半杯
蔴油    適量
五香粉    適量
水  適量


方法:

1.將苦瓜清洗,切段去核,備用
2.免治牛肉以豆粉、蔴油、五香粉作醃料,然後釀入涼瓜
3.涼瓜釀入牛肉以後,放進鍋內,並混入 鼓油、水和糖來燜煮
4.慢火燜煮涼瓜約十五分鐘即可上碟

 
 
 
叮噹貓忘記了從那兒聽來的傳說,人若開始喜歡吃苦瓜,也就是說他的人生過了一半了;因此苦瓜又稱為「半世瓜」。記得小時候母親會用苦瓜做菜,叮噹貓就像一般小孩是不愛吃苦瓜的苦。但是慢慢年紀漸長,她也忘記了什麽時候開始愛吃苦瓜了。不過若要證實傳說所言苦瓜是「半世瓜」,也許要多給叮噹貓一點人生時間才能找出答案。叮噹貓不敢說她的人生有苦,但是苦盡甘來卻是她渴望經歷的味道。無論如何叮噹貓是愛吃苦瓜的苦,那種先苦後甜的味道是令人難忘,令人回味。不知道下一次大家吃苦瓜的時候,會否細細回味人生裏那種苦盡甘來的味道呢?

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...