2010年8月10日 星期二

夏日之旅(三十四)回憶的味道

網誌日期:2010-08-09 07:28
提起家鄉的美食,叮噹貓會想起一些地方糕點、特色小菜等等。記得小時候,叮噹貓隨家人到家鄉探親,當年國內的農村生活貧困得很,物資非常缺乏;不過親友仍然將好的東西拿來款客。有一位阿姨親自弄了地方小吃給我們品嚐,那種小吃叫做「擦板」。擦板是一種白色的、軟軟綿綿的糕點。小時候吃過,一直就懷念着那種黏黏的、甜甜的感覺。叮噹貓曾經到處訪尋這種美食,但都找不到。直至有一次,媽媽知道叮噹貓喜愛吃擦板,特別從家鄉帶來這種小吃,不過味道與小時候吃的差遠了,感覺也不同了!

大隻熊喜歡美食,家鄉的薄餅、熱狗包更是他的摯愛。他經常提及家鄉的薄餅,一直都想把他最深愛的美食介紹給叮噹貓。大隻熊還笑說公路之旅最大的目的是回到家鄉吃薄餅,探親是其次。薄餅不是意大利最好的嗎?怎麽會是芝加哥的薄餅呢?不過在大隻熊耳濡目染之下,叮噹貓倒想嚐嚐家鄉的薄餅有什麽吸引大隻熊的地方?芝加哥的薄餅是否真的天下第一呢?

有時候我們對某種美食的鐘愛是讓人費解的。到了大隻熊的老家,他急不及待地帶着叮噹貓去訪尋家鄉的美食–薄餅。我們到了一家老字號的薄餅餐廳 Bill's Pizza,有五十多年的歷史了。大隻熊兩歲的時候,父母已經帶着他光顧這間薄餅餐廳,他懷念着昔日薄餅的味道,於是再次來到這家薄餅餐廳,希望重温天下第一美食–芝加哥薄餅。餐廳佈置很有特色,柔和的燈光、木製的桌椅添了一份西部的情懷,還有很多動物的標本作為裝飾。

 
 
 
 

我們點了一客至尊薄餅及額外多加醬汁和芝士。等候期間,待應生給我們送上飲料及一大碟花生;原來客人都把花生殼掉在地上,所以地板上一堆堆的花生殼也成了餐廳的特色。不一會兒,香噴噴、熱烘烘的薄餅送到我們的枱上,薄薄的餅底配上各種不同的餡料和醬汁,賣相已經很不錯了。叮噹貓吃了一口薄餅,味道真的很不錯啊!可惜大隻熊卻搖搖頭說道,味道跟從前的比較差遠了。他失望極了!這也不難理解,千里迢迢來到這兒是為了吃一個美味的薄餅,如今薄餅的味道不同了,怎不失望呢?

 
 
 

大隻熊沒有放棄追尋美味薄餅的心願,我們再到了另一家薄餅餐廳JJ Twig's Pizza,這是Bill's Pizza老板與妻子離婚後,他的前妻所開設的餐廳。不知道她是否偷取了前夫做薄餅的心得,但從佈置看來都是大同小異。我們點了一客至尊薄餅及額外多加醬汁和芝士,待應生同樣給我們送上飲料及一大碟花生。熱切期待的薄餅終於送到我們的枱上,賣相相當不錯,超薄的餅底配上各種不同的餡料和醬汁,令人食指大動。大隻熊吃了一口薄餅,便說味道不錯,但與從前的薄餅比較仍有一段距離,不過這已經是上佳之作,總算沒有白走一趟。

 
 
 

除了薄餅之外,大隻熊帶着叮噹貓專誠來到一家三文治快餐店Luke's。為的是吃一客牛肉餡料的三文治及熱狗包。我們到快餐店的時候正值午膳時間,推門一看,店內已經有很多客人坐着享用食物。我們找了一個位置坐下,點了一客牛肉餡料的三文治及熱狗包。熱乎乎的薯條、熱狗包和牛肉餡料的三文治都很美味,大隻熊心滿意足了。

 
 
 
 

其實在我們的回憶裏,很多的東西都是從前的好,因為他們蘊藏着很多美好的感覺。家鄉的美食也是一樣,吃的時候不單是味覺的享受,還有情感上的聯繫和滿足都讓我們畢生難忘,永遠懷念着那種特別的味道–是那一種回憶的味道!


待續......

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...