2011年4月26日 星期二

復活節傳統食物

網誌日期:2011-04-26 02:01

每逢星期日早上,叮噹貓和大隻熊會到朋友家參加家庭崇拜聚會。剛過去的星期日是復活主日,當天家庭崇拜有聖餐(Holy Communion)舉行。聖餐是基督教信徒記念主耶穌而守的一個禮儀。餅和葡萄汁象徵着主的身體和主的血;因此我們吃這餅和喝這杯是「表明主的死,直等到他來」的意義。

 
我們參加的家庭崇拜有別於其他教堂,是不定期舉行聖餐,因此這是叮噹貓第一次在花旗國與其他信徒一起領聖餐。在聖餐中我們不但同領一個身體,也就是基督的身體。我們既同屬一個身體,就要常常彼此幫助、彼此關懷、彼此饒恕和彼此鼓勵,這就是聖徒合一的精神。

崇拜以後,我們舉行了一個復活節聚餐,一起分享了傳統的復活節食物–復活節火腿(Easter Ham)。大隻熊告訴叮噹貓,從前羊肉是歐洲人復活節傳統的食物,因為羔羊寓意基督為世人犧牲。不過早年英倫人為了抗衡猶太人禁止肉食內含血的規矩,便開始以火腿代替羊肉,而且主耶穌已經成為羔羊,為世人擔當了罪債,人們不須再獻羊羔為贖罪祭了,因此火腿漸漸地成為復活節的食物。後來復活節吃火腿的習俗更被英倫的新移民帶來花旗國,成為了這兒傳統的復活節食物。


 
 
  
當天聚餐除了復活節火腿之外,還有不同家庭帶來的食品,有馬鈴薯沙律、水果沙律和各式甜點等等。我們和另一家庭分別帶來了馬鈴薯沙律,都是傳統配合火腿的食品。

家庭聚會主人還安排了復活節尋蛋遊戲,童心未泯的叮噹貓也在花園草地上尋得幾隻彩蛋,蛋內藏有幾粒巧克力作為獎品。一個小女孩告訴叮噹貓,早在今年二月還在下大雪的日子,她已經開始在雪地尋蛋了。截止復活主日,她在今年的復活節已經尋得二百多隻彩蛋了,當然蛋內的糖果被爸爸媽媽督促下轉贈給其他小朋友了。看來復活節尋蛋遊戲是一項極受小朋友歡迎的活動。無他的,手握着一大籃復活節彩蛋,那種喜悅和興奮,已經明明白白地寫在大、小孩子的笑臉上。

  

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...