2011年4月13日 星期三

奪寶奇兵

網誌日期:2011-04-13 00:26

春天來了,我們家的後園也開始熱鬧起來。大雀鳥、小雀鳥紛紛到訪,從早到晚吱吱喳喳吵個不停。在陽光普照的日子,小松鼠也爬到後園的圍欄上享受明媚的日光浴。叮噹貓看見園林內點點翠綠,襯托着鳥兒悅耳的歌聲和活潑好動的小動物,這不就是一幅春意正濃的圖畫嗎?古語有云「一年之計在於春」就是這個道理了。

 
 
野生仙鶴沿着後園小溪找魚吃

萬物重生始於春。如今滿眼儘是生機處處,人不能不抖摟精神,振作起來,像活潑的小動物一樣,以行動來迎接春天的來臨。這一陣子叮噹貓看見小松鼠到訪我家多了,牠們的膽子大了,胃口也好多了;掛在樹上的粟米不消一天就吃掉了。大隻熊說要節省一點,不能天天掛上粟米給這些讒咀的小松鼠。沒有粟米可吃,這些貪吃的小松鼠就得自己想辦法找吃了。

   
聰明機智的小松鼠

小松鼠邊吃邊把粟米條上的粟米粒散滿在地上  

不知道是否天雨的關係,洗擦了帶有胡椒辣味的鳥糧;小松鼠竟然吃了餵飼器上的鳥糧。其實這個鳥兒餵飼器也是針對小松鼠而設計的,餵飼器的平台只能承受一定的重量,體重過高的小動物如松鼠站在餵飼器的平台上,餵飼器的活門便會自動關上,阻隔他們吃鳥糧。可是愛吃的小松鼠總是有方法來解難,就是把整個身體俯伏在餵飼器的上方或邊旁來偷吃。叮噹貓看在眼裏,只能發出會心的微笑,多麽聰明的小動物啊!

  
   
  

也許小松鼠吃鳥糧多了,有時候牠們會與鳥兒各據一方來挑戰大家使用餵飼器的次數,有時候大家會沈默是金,悄悄地瞅望着對方,像有千言萬語似的來痛諫對方離開;有時候則彼此在宣示主權,企圖令對方知難而退。以上種種情境都呈現了一幅又一幅非常有趣的動物生趣圖。

這是我的「地盤」,閒人免進
  
這也是我們的「地盤」,沒有許可不得亂闖
小松鼠說:「求求你,離開吧!」鳥兒說:「別再瞪着我,休想我會離開!」

叮噹貓在想,動物世界的弱肉強食絕不遜於人類的世界,就是為了餵飼器裏的鳥糧,小松鼠和鳥兒也會各懷鬼胎,沈著應戰來爭奪最後的勝利。看來這一丁點胡椒辣味的鳥糧將會無休止地誘發一幕又一幕精彩的「奪寶奇兵」!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...