2011年4月7日 星期四

人生倒後鏡

網誌日期:2011-04-05 22:50

今早起來,叮噹貓怱怱忙忙為丈夫準備午餐,送他出門上班以後,才猛然察覺天色非常紛暗,雨一直下個不停。她吃過早點,看着窗外的雨景,人不期然納悶起來,是雨點煩擾她的思緒,還是雨點打落了她的興緻。叮噹貓就是被那一種斯人獨憔悴的感覺囤囤圍着,就是提不起勁兒。



 

叮噹貓看着雨點緩緩地從天上落下,它灑落在天窗上,滴滴答答的響個不停。窗外的小樹林的大樹們在雨水的洗擦下,抖落了所有的塵埃,變得乾乾淨淨,脫俗明亮起來。叮噹貓在想也許人們的心靈也需要雨露來冲擦一番,方能時常保持光明淨照。還記得年輕時心室是充滿燦爛的陽光,喜歡被擁戴和呵護,活像一隻快樂無憂的小鳥。不過年紀隨着歲月的流逝而增長了,人似乎閱歷深了,可是心靈卻常常被蔭雲覆蓋。是世事在擾人還是人在找煩事呢?這種千絲萬縷的關係,誰也糾纏不清。人若能不時撥開烏雲,灑點雨水來洗滌一下心靈的煩憂,生活必更愉悅,是不可或缺的養生之道啊!


不知道是春分天氣的影響還是其他的原因,叮噹貓這幾天的心緒莫明的是被過去牽引着。有許多遠久的回憶湧上心頭,有很多過去熟悉的人物在回憶裏浮現起來。她恍如坐在行駛中的長途旅遊汽車上,注視着汽車的倒後鏡來回顧過去的點點滴滴。叮噹貓才發現載着她上路的汽車已經走了很長的路程,讓她碰上了很多的人和事,豐富了她的人生。此刻驀然回首,原來半生的路程已經輕輕地過去了,叮噹貓年輕的歲月亦悄悄地溜走了。

在短短的人生旅途上,大大小小的抉擇原是數不勝數。有一些是雞毛蒜皮的選擇,不打緊;但是有一些抉擇卻影響一生,不得不小心。叮噹貓在回顧這些人生關口上的抉擇,它們不一定是最好的决定,但卻是一個選擇。好與壞已經不再重要了,因為她沒有機會再走回過去看看另一個選擇將會如何?或許這就是人生精妙之處,人只能在一個事情上作出一個選擇,選擇以後便要頭也不回地堅持下去,讓選擇變成最好的決定,不容自己有後悔之餘地,這就是生之趣吧!

叮噹貓在想如果沒有遇上大隻熊,沒有移居花旗國,她的後半生會是怎麽樣的生活呢?如果她只嫁給一個香江男人,生活又將會是怎麽樣呢?又或如果她沒有結婚,人生路又會是如何呢?如果...如果...其實生命中是沒有「如果」的,這只是女人愛假設和愛幻想的想法而已。不過叮噹貓肯定知道,過去在生命中曾經是非常重要的人和事都隨着時間的流逝而漸漸被遺忘了,他們在倒後鏡中已經不着痕跡地消退了。

如今叮噹貓在長途旅遊汽車上,有大隻熊為伴,看見的只是前方的雨後彩虹和陽光明媚的美好明天,倒後鏡的事物就讓它走遠好了。因為叮噹貓的心靈已經沒有多餘的空間去惜取過去,她要騰出更多的空間來記取今天感恩的生活。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...