2011年7月25日 星期一

最可憎的母親

2011-07-25 21:03

最近花旗佛羅里達州奧蘭多法院作出了十六年以來最受爭議的謀殺案判決,轟動全國的狠母涉殺兩歲親女案終於審結了。案中二十五歲的疑犯凱西‧安東尼(Casey Anthony)被指殺害兩歲女兒凱利‧安東尼(Caylee Anthony)並棄屍,而且連番作假證誤導警方。惟陪審團出乎意料地一致裁定凱西謀殺、誤殺、嚴重虐兒等控罪全部不成立,裁决結果舉國震驚。這位年輕媽媽洗脫殺女罪名後喜極而泣,露出笑容。雖然疑犯還有四項刑期各一年的作假證控罪成立,但因為這位年輕媽媽審訊期間已經關押三年,因此法官判刑時宣佈她即時獲釋。


疑犯凱西‧安東尼聞判後喜極而泣

案情指出,凱西‧安東尼在二零零八年六月十六日攜兩歲女兒凱利離開父母的家後,再沒有人見過凱利,相信凱利在當天已經遭遇不測。有報導更指出疑犯一直討厭女兒存在,曾向友人埋怨自己女兒是「討厭鬼」,經常流著鼻涕。

遇害女童凱利‧安東尼

檢察官指出,疑犯在女兒失蹤後,不但沒報警,反而搬到男友家吃喝玩樂,隨後一個月內更與朋友開派對、做紋身等事情來慶祝恢復自由。證人供稱,疑犯在女兒失蹤後四天,即參加夜總會的「火辣身段」比賽,絲毫沒有抑鬱或情緒低落的迹象,又在肩上紋上意大利文「美好生活」(Bella Vita)的紋身。當父母問及為何整月不見外孫女的踪影,凱西便訛稱有保姆代為照顧。

二零零八年七月十三日,疑犯父母接到通知,著他們贖回女兒被拖走的車子。母親辛廸‧安東尼(Cindy Anthony)發現車子傳出屍體惡臭,加上小凱利已經失蹤一個月,於是向警方舉報懷疑其女兒殺害孫女。後來事件經媒體曝光以後,這位外祖母又更改其口供說是自己搞錯了,聲稱車裡的臭氣是腐爛簿餅的臭味。

不過警方隨後在車子行李箱內發現凱利一條頭髮和哥羅芳的物質。此時疑犯才向警方承認女兒失蹤,她聲稱早前下班回來,發現保姆和女兒兩人均告失蹤,又稱自己花了一個月試圖找回女兒,沒有報警是因為害怕。她向警方堅稱,凱利是被人綁架,於是警方動員全國搜尋凱利的下落。

但經過一番調查以後,疑犯謊稱的保姆住所已經空置多月,同時她在職業上也撒謊。凱西隨後被捕,被控忽略兒童罪、製造假聲明、阻礙犯罪調查。她一共面臨十三項控罪,其中大部分是由於偽造支票和非法使用朋友的銀行帳戶等等。

本來失踪者或骸骨一直沒法尋獲,只會成為懸案一宗。不過同年十二月,一個下雨的早晨,一名電錶抄錶員報稱在失踪小女孩凱利案發現場附近發現骸骨。新發現令事件峰迴路轉,讓剛獲假釋的女疑犯再度關押。經科學鑑證後證實該骸骨是屬於失踪女孩凱利,警方更在凱西的電腦內發現她曾查詢哥羅芳的資料。於是當局正式指控凱西以哥羅芳迷暈女兒,再用牛皮膠紙貼着女兒口鼻,令她窒息致死。女兒屍藏在車子行李箱內多日,最終被棄屍叢林。

事件擾嚷近半年,最終遇害女孩的骸骨卻被發現近在咫尺。其實早在案發之初,已有居民舉報發現疑似骸骨物體,可惜警方沒有認真深入調查。因而平白放過了一個及早破案的良機,因此許多的證據都因為沒有及時發現而無法檢驗出來。

控方經過幾年搜證,案件終於正式審理。不料這位年輕媽媽在開庭審訊日,她推翻之前提出的證供,並說明一直知道凱利已死,又稱凱利是在家中泳池意外溺斃。辯方聲稱,凱西在女兒浸死後陷於恐慌,向曾任警察的父親喬治‧安東尼(George Anthony)求助,在父親協助下把女兒之死佈置成謀殺,在屍首嘴巴貼上牛皮膠紙再棄屍。不過檢察官勞森‧拉馬爾(Lawson Lamar)反駁,從沒有人會把一宗無辜意外,佈局成為謀殺案,他更聲稱沒有事情比這個更荒謬了。疑犯凱西又稱年幼時被父親多次性侵犯,致令自己成長不健全。

經歷六周聆訊後,五男七女的陪審團退庭商議不足十一小時,一致裁定凱西殺女罪名不成立。當法庭書記看到「無罪」判決時也頓時目瞪口呆。聞判後凱西與律師相擁,喜極而泣。辯方律師何塞‧貝茲(Jose Baez)對裁決表示驕傲,自信地說:「我今天救了她一命避過死刑。」他批評媒體對凱西是「未審先判」。

  
疑犯凱西與辯方律師何塞‧貝茲

今次裁決被喻為是前美式足球員明星辛普森(OJ Simpson)於一九九五年殺妻案以來,花旗國法院最具爭議的判決。庭外大批群眾聽候裁決後鼓譟不滿,檢察官則無視陪審團接納凱利「死於意外」的判決,聲言要為凱利被殺尋找真相,並表示對裁決失望和驚訝。

被控謀殺兩歲親女的疑犯凱西,因為所有控罪不成立,在辯護律師陪同下於七月十八日離開奧蘭治監獄。監獄外聚集了很多看熱鬧的群眾,部分人直斥她是兇手,並要為遇害女童凱利爭取公義。凱西在警方護送下上車離開。據報凱西近日已經收到多宗死亡恐嚇,相信她需要尋求警方保護。

監獄外聚集了大批群眾在抗議

綜觀這宗案件最哄動的是主角年輕貌美,芳華正茂,但卻大話連篇,不單虛耗警力、浪費公帑,更被冠上「最可憎的母親」。但在疑點歸於被告的情況下,凱西最終被判無罪。法理前沒有人知道事實的始末,也不能找出她的罪證。但當夜闌人靜,她可會想念自己無辜的稚子?也許只有這位年輕的母親才能聽見女兒無聲的哭訴!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...