2010年5月10日 星期一

母親節快樂

2010-05-09 03:17
 
香港在五十至六十年代,男主外,女主內的家庭角色仍然牢固,大部份的媽媽是全職的家庭主婦,不用出外工作。但是家裏大大小小的事務都歸她們管理和照顧,這絕對不是一份輕省的工作。

從前的媽媽在照顧子女的起居飲食,接接送送孩子上學、放學...等等的工作都是由她們一手包辦。媽媽們除了持家有道之外,還有在家經營工塲;外接訂單,動員一家老弱婦嬬,進行什麼穿膠花、剪線頭、包裝...等等的兼職工作。在她指揮之下,家庭都安排得妥妥當當,真是萬能媽打!

至於五十至六十年代的花旗國婦女呢?正值高唱婦女權利之際,她們出外工作的比例較高。就以大隻熊的媽媽為例,她日間在工廠工作,工餘時間才能照顧子女和丈夫,也堪稱為超級時代的媽媽!

不過時移世逆,這裏有很多婦女結婚或生養孩子以後,便決定留在家中相夫教子,做一個全職媽媽。直到孩子年紀稍長,可以獨立生活,她們才考慮回到職場再戰江湖。無他的,這裏沒有廉價的家庭傭工可以支援她們出外工作,因此只好乖乖留在家中照顧子女和丈夫。加上,花旗國地大物博,要找一份鄰近家居、工時適中、時薪又高但又方便照料子女的工作,真是談何容易呢?

至於在香港公一份、婆一份的家庭比比皆是,只因為廉價的家庭傭工代替了媽媽的工作,真正的媽媽卻要在職場上與男人平分天下。有趣不有趣?

無論是留在家中相夫教子的媽媽,又或是在職場上努力打滾的媽媽。媽媽就是媽媽,永遠是孩子的好母親,永遠是丈夫身邊的好妻子。

祝願天下每一位母親,母親節快樂!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...