2010年9月5日 星期日

家鄉美食

網誌日期:2010-09-04 04:48

上週末我們與來自臺灣的余先生和余太太相聚,他們邀請我們到一家意大利餐廳晚膳。我們點了很多菜式,例如烤芝士煙肉薯條、雞肉手指、芝士雞肉意大利粉、薄餅和沙律。大家似乎忘記了身處在花旗國的餐吃份量特別大,上菜時才發現每款菜式份量很多。雖然我們有四個人,但還是吃不下桌上的美食。不過良朋相聚,桌上佳肴就吃得特別滋味,好一個温情暖意的晚上。余太太更送上自家製做的蘿蔔糕,一陣暖意就從接過糕點慢慢暖在心頭。她的濃情厚意,叮噹貓永遠記在心裏。



 
 
 

余太太自家製做的蘿蔔糕,用料非常豐富,有肉粒、蝦米粒和冬菇粒,單看材料已經嚐到它的美味。她說沒有糯米粉的原故,只好用了自己磨製的米粉,因此糕點比較黏口,不過正好配合叮噹貓愛吃「黏」的口感。前幾天,叮噹貓急不及待把其中一大件蘿蔔糕切件,一半煎香、一半蒸吃,與大隻熊一起分享。

  

有趣的是,吃着蘿蔔糕的叮噹貓和大隻熊,不約而同地想起自己的媽媽。大隻熊說這蘿蔔糕的味道、口感像極了熊媽媽做的土豆(馬鈴薯)餅,吃着、吃着又滿足又懷念。叮噹貓則想念着媽媽做的蘿蔔糕,親情的味道永遠令人想念。余太太自家製的蘿蔔糕很美味,我們還剩下一件放在冰箱裏,真捨不得將它吃掉啊!

  

還有最近在「大中華」買來的新疆哈密瓜、龍眼、沙琪瑪、檸檬夾心餅、大福餅和麥精維他奶等等...... 這些家鄉美食都令人窩心得很。俗語有云「物離鄉貴,人離鄉賤。」從前毫不在意,隨手可得的食品,忽然變得珍貴無比。至於人離故鄉,感觸良多,都不是三言兩語可以言傳。但無論如何,家鄉的美食和朋友的濃情厚愛都是令人忘不了,道不盡!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...