2011年1月18日 星期二

十大叮噹拿手小菜

網誌日期:2011-01-18 04:54

每年一月份的時候,香港各家電視和電台總是熱熱閙閙在舉辨什麽十大中文金曲或什麽十大勁歌金曲的選舉。云云的選舉都旨在選出過去一年的優秀歌曲和歌手,並予以肯定和鼓勵。

叮噹貓來到花旗國已經一年了,也是時候為大家公報一下過去一年的學習成果。當了一年家庭主婦,除了學習一般家事處理之外,烹飪一課要算是叮噹貓最大的一個難關了。叮噹貓從小到大得到母親悉心的照顧,所以對於家務和烹飪都是一竅不通。長大以後也沒有很大的興趣去佈置整理家居或鑽研厨藝的學習,不過好歹也學會煎蛋、煮公仔麵和焯菜等等簡單的煮食功夫來照顧自己。如果忽然想吃好一點的話,都只會光顧餐館或回娘家吃母親的私房菜。叮噹貓自問不是一個學習料理的材料,加上在享有美食天堂美譽的香港生活,不懂烹飪也不是一件太遺憾的事。所以入厨樂也都是聽別人分享的多,自己從未真正享受從烹飪而來的樂趣。

在云云的學習科目中,只要付上努力,回報的準會是一紙証書或是更高的學位文憑等等以兹証明學習的成就。很多婦女一生只留在家裏相夫教子和埋首在厨房裏鑽研厨藝,這是何等大的學問;可惜這一門畢生鑽研的學問,卻沒有任何學位頒授。其實家庭主婦的成就斷不能以一個學位、或是社會地位、或是多少薪俸可以相比。她們盡心盡力照顧家庭,回饋的只是看見家人歡歡喜喜地把桌上的食物吃光,大家滿足的笑臉就是她們一生的成就。雖然成為一位家庭主婦是沒有什麼考試或証書去評核成績的等級,但只要用心地去學習和實踐,成果必定美滿。

還記得初到貴境的日子,素來十指不沾陽春水的叮噹貓,三餐都靠丈夫照料。不過叮噹貓偶然也會下廚弄點食物,好讓自己不感到太內咎。可是為大隻熊煮一頓像樣一點的食物談何容易呢?不過在過去一年間不斷的嘗試和不停地學習,現在總算有點成績。原來古人說有志者事竟成,真的沒錯。只要肯學、肯做,不怕失敗,成功就不會太遠矣。

叮噹貓的食客只得一位,就是我家相公大隻熊。因此「十大叮噹拿手小菜」的評審委員也只能以他的飲食意見為準。也許選舉的正確名稱是「十大相公最愛吃的家常小菜」比較貼切一點。不過無論名稱如何,叮噹貓都只是想借機會與大家分享她在學習料理的一點成果而已。


十大叮噹拿手小菜 第十位:雞蛋奄列

  

十大叮噹拿手小菜 第九位:粉絲雜菜煲

   

十大叮噹拿手小菜 第八位:時菜肉片

   

十大叮噹拿手小菜 第七位:中式老火湯水

 

十大叮噹拿手小菜 第六位:雜錦炒飯

  

十大叮噹拿手小菜 第五位:健康時蔬


十大叮噹拿手小菜 第四位:蒸釀苦瓜

  

十大叮噹拿手小菜 第三位:香煎雞翼

  

十大叮噹拿手小菜 第二位:清蒸鱸魚(Rock fish)

 

十大叮噹拿手小菜 第一位:香煎土魠(King fish)

  

請大家也來給叮噹貓的家常小菜打個分吧,歡迎賜教!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...