2011年4月4日 星期一

寵物天地

網誌日期:2011-04-02 01:59

花旗國人喜歡動物,貓和狗是他們的寵兒。在温暖的日子,我們到小樹林散步,總會碰到狗主人帶着愛犬散步。這裏大部份的家庭都飼養一至兩隻狗兒或多隻貓兒在家,一家幾口樂也融融。

叮噹貓和大隻熊也曾考慮飼養一隻小狗或小貓,但念及遠行外遊時無人料理牠們就作罷了。狗兒和貓兒忠心耿耿,永遠依偎在主人左右,是人類的良伴好友。叮噹貓兒時,家裏曾飼養一隻貓兒來治鼠,是黑白毛色的本地貓,活像一隻小老虎。可惜所居的屋邨,條例所限不能飼養動物,結果媽媽不得已把飼養了幾年的貓兒送走。叮噹貓為此哭了幾塲,此後都不敢再養動物,怕是受不了生離死別的傷感,不過對貓兒仍然是情有獨鍾。

在我們家附近有一家大型寵物店,佔地很廣。雖然寵物種類和選擇不多,但是林林總總的寵物用品都可以在貨架上找到,算得上是香江花園街內所有寵物店的縮影。由於店內地方寬廠舒適,顧客可細心地瀏覽選購又是一件樂事。寵物店內分了幾個區域,分別是魚兒、鳥兒、爬蟲、貓兒和狗兒的專區,還附設寵物美容室。閒時前來看看各式各樣可愛的小動物也是不錯的消閒活動。

 
  
  
  
  
  

這邊廂是店內飼養的鸚鵡大鳥籠,是大隻熊最喜歡觀看的鳥兒之一,不同種類的鸚鵡披着顏色鮮艷奪目的羽毛,吱吱喳喳地叫着,非常熱鬧。那邊廂是用了膠盒子個別獨立養着的鬥魚,小小鬥魚勇士被分隔着擺在架上,安安靜靜,與活潑挑皮的鸚鵡成了強烈的對比。看着這些鬥魚勇士,不期然讓叮噹貓想起昔日開心學校的同工小冰,她養了幾尾鬥魚,不知道她的鬥魚小寶貝還在嗎?

 
 

花旗國人除了愛狗如命之外,他們也注意環境衛生。主人帶狗兒散步也會帶備膠袋清理愛犬的排泄物,不會任意把狗隻的糞便遺留路上。當然我們也曾看見沒有公德心的狗主人讓狗兒的糞便隨意留在路旁草地上。但整體而言,大部份狗主人都是有公德心和愛心的人士。這兒的居住法例中更規管了主人有責任管理自己的狗隻,不得讓其在家中喧嘩大叫騷擾鄰居,否則就是違法。因此我們甚少聽到鄰居的狗兒胡亂大叫,製造不必要的嘈音。

除此以外,在一些公共塲所,如機塲。我們都看見設置了狗隻優閒區,方便狗主人帶同愛犬使用這等公共塲所的時候,也有一些區域方便狗隻如厠。如此細心週到的安排,相信只有尊重動物需要的西方人才會設置這些設施來方便寵物。最少叮噹貓相信這兒的機塲不會拒絕主人帶同狗兒一起前來接機或送機呢!

 
  
 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...