2010年10月10日 星期日

我們是好朋友

網誌日期:2010-10-09 09:15

看看案頭的月曆,才驚覺時間溜走得很快,眨眼間叮噹貓前往俞先生府上工作剛巧過了一個月。她每星期有三天到他們的家,每次逗留在他們家裏幾個小時,主要是陪伴和簡單照顧已經九十三歲的俞老先生。

由於俞老先生臥病在床,不方便行動;又加上體弱,大部份時間都在床上休息。俞老先生精神好的話,我們會聊聊天。若是他太疲累,叮噹貓會倍伴在側看着他安睡,他老人家喜歡有人伴在身旁,這樣會讓他心安一點。除此之外,叮噹貓也有很多機會和俞老太太談天說地。

八十六歲的俞老太太是一位樂觀、快活的長者,亦是一位愛主的老姊妹。她經常與叮噹貓分享信仰上的經歷,她的故事真的令人感動又深受鼓勵!我們天南地北,無所不談,友誼就漸漸的增進起來。叮噹貓常常對俞老太太說我們是好朋友。俞老太太總是笑着說我們的年紀相差太遠,怎能成為好朋友呢?叮噹貓回應她說,友誼是跨越年齡、種族和語言的。俞老太太真的謝謝妳的愛和接納,是妳讓叮噹貓覺得自己不再孤單,像是走在旅途上有一個同路人彼此扶持一樣。

這一份工作除了讓叮噹貓得到一份珍貴的友誼之外,還讓她有機會離開家往外面走走,接觸在家以外的人和事。打從踏進花旗國的國土之後,每天叮噹貓和大隻熊都是朝夕相對,生活在一起,慢慢地我們已經習慣了相依為命的生活。還記得剛到俞先生家裏的時候,叮噹貓要離開大隻熊在外停留數小時,她是有點不安但又嚐到可以獨立做一些事情所帶來的滿足,這些感受都是矛盾的。至於大隻熊呢,他被寂寞與掛念困擾着,他就是不習慣沒有妻子在家的感覺。

叮噹貓在想夫妻形影不離的生活是好壞參半,從好處看兩人恩愛地生活在一起,那一對伴侶不追求這種精神上的愉悅呢?但是從另一角度去看就是過份依附對方,失去個人的獨立性。如今有幾天大家可以「分開」數小時,對大家未嘗不是好事,畢竟我倆過去習慣了獨立自主,現在適當地依附着對方生活亦是一種很大的學習啊!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...