2010年12月12日 星期日

豆豆印記

網誌日期:2010-12-11 23:52

入冬以來,天氣漸漸轉寒,加上經常颳起北風,為寒冷的天氣更添幾分寒意。不怕冷的大隻熊也不得不添加衣裳外出活動。前幾天一個清晨,大隻熊早起查看室外温度計,原來氣温跌破低點,是攝氏零下八度,很冷啊!後來才知道當天的低温打破了十二月上旬有紀錄以來的温度,氣象報告還預報了明天(星期一)在本區將會降雪。叮噹貓在想這個冬天將會很冷,很冷,很冷!


天氣冷,叮噹貓不愛出門,她最愛留在温暖的家;還得趕快打件毛衣給大隻熊,這就是她在寒冷冬天的大計了。不過留在温暖的家是要付上代價的,就是要忍受因暖氣所帶來的苦果。開啓空氣調節是會把室內空氣中的水份抽乾,造成低濕度的環境,隨之而來的就是皮膚乾燥所帶來的苦處。其實室內低濕度都不只是單單在冬天裏發生,夏天開啓冷氣都會把室內空氣中的水份抽乾。因此除了不用開啓空氣調節的日子才讓皮膚好受一點之外,人們都是全天候活在平均低於25-50%濕度的空間。這令生長在南方潮濕氣候的叮噹貓非常苦惱,她的皮膚經常痕癢難奈,累得她常常要在極度乾燥的皮膚上,塗上大量的茶樹油軟膏方才止住痕癢。這也說明了外國婦女皮膚容易皺巴巴,其實未老先衰的原因就是乾燥的氣候,沒有水份滋潤嬌嫰的皮膚而已。

 

可憐的叮噹貓在異常乾燥的環境,皮膚在差不多一年的煎熬下也變得脆弱起來,臉上生了很多細小的乾紋,叮噹貓看了心痛不已。於是她不得不採取積極的態度去救亡受損的皮膚,本能地塗上大量的護膚品,可是皮膚仍然大量缺水。在無計可施之下,她把本來用於消炎止癢的俄羅納英軟膏厚厚地塗在臉上,以為可以幫助解决乾紋的問題。我們不是從小就在電視廣告中知道俄羅納英軟膏是乾燥皮膚的欣物,所以叮噹貓帶了一點到花旗國備用,她想軟膏會對乾燥的皮膚有點幫助吧。不料塗上軟膏一段日子以後,臉上的小小乾紋非但沒有好轉的跡象,反而添上了長出豆豆的煩惱。最後她才猛然想起自己帶來的面膜和好朋友寄來的保濕面膜不就是皮膚最好的補品嗎?只好笑說自己笨得要命!

人就是這樣,常常捨易取難,結果得不償失。小如皮膚護理不善,臉上可能留下一點點印記而已。大如人生處理不善,則可能在生命裏留下不能磨滅的記號。留在叮噹貓臉上的豆豆印記可能要過一段日子才能消退,然而人生裏錯誤的決定又或謬誤的過失是不是可以一樣隨着歲月的流逝而被遺忘呢?

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...