2010年12月16日 星期四

咖啡杯裡的愛情

網誌日期:2010-12-14 04:50

起初上帝創造天地。上帝照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華上帝又說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」耶和華上帝使他沉睡,他就睡了;於是取下他一條肋骨,又把肉合起來。耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。這女人名叫夏娃。

男人說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。

<節錄自聖經創世記第一章及第二章>



上帝創造天地,造男造女,原是美好。可惜罪進入了世界,生活就不再一樣了。男人和女人生活在一起,本來是歡喜快樂、幸福美滿;可是兩性之間卻似乎無法和諧地相處,衝突和鬥爭往往蓋過恩愛和甜蜜。在追求愛情的同時,兩性之間更是處於互相傷害的光景裏;心靈在不斷受傷和淌血的情況下變得灰心失望,最後更對愛情投下不信任的一票。

叮噹貓不能說她在感情的事上有很多的經驗,只是她也曾經歷多次的受傷和失望。一直以來,叮噹貓對於男人都是一竅不通,只知道男人有着和女人不一樣的風度和光采,讓女人喜歡親近和了解。叮噹貓是一個笨女人,以為單憑一顆心去愛就夠了。其實在兩性相處的旅途上,要學習的事情多如天上繁星,數不勝數。倘不留神的話,愛情就會慢慢枯死,要挽回也不是容易的事。如今進入了人生另一個重要階段,在婚姻裏才發現了兩性之間微妙的關係,這些發現都讓叮噹貓感到非常有趣。

男人笑說女人笨才可愛,女人愛說男人有錢才可靠。君不常聽說灰姑娘搖身一變成為皇后的童話故事都說明了女人響往美滿的家庭生活,一個幸福的家對女人意義何其大。男人也是一樣,家裏有美麗賢淑的妻子和幾個聰明活潑小孩就是幸福的象徵。然而童話故事卻沒有向我們揭示,在現實生活中兩性相處的奥秘。結果童話故事被貶得一文不值,最後大家不得不在美麗的童話故事中醒覺起來。叮噹貓在愛情的路上經驗了傷心和失望,不再憧憬童話故事中的公主和王子的美好,反而走回現實生活中和男人真正的相處。這種不帶童話式的期望,讓她在兩性相處上更明白和了解男人的思想和感受。

也許童話故事中的王子是外國人,他們浪漫熱情,大家都假設他們是最佳的情人。直至認識外子大隻熊,才發現這個美麗的誤會原來是人們想象出來的。男人永遠就是男人,他們沒有國藉之分,有的只是性格不同而已。假若真的要找出最大的分別,可能是老外不會說粵語,但卻能用流暢的英語罵人。天下的男人一樣吧!不過我家的相公是一個好丈夫,叮噹貓這個妻子不能不給他滿分。

大隻熊是老外,所以在情感表達上比較直接,會說很多甜言蜜語,也常常給身邊人熱情的擁抱,讓小女人如叮噹貓感到幸福和滿足。不過叮噹貓倒發現了一點點與男人相處的奥秘。也許這些都不是什麽高不可測的奥秘,可能只是一些後知後覺的發現而已。原來與男人相處有三種關係。第一種是愛人的關係,第二種是母子的關係,第三種是父女的關係。

第一種是愛人的關係,男人和女人因為愛而連繫在一起,在愛裏需要互相支持和體量,女人不能太計較付出和收獲的比重,因為相對地女人付出的永遠比男人付出的就是多了一點點(這個是女人的角度,男士們不可異議)。第二種是母子的關係,女人照料和愛惜男人像自己的孩子,盡心盡力愛護男人;讓男人可以躺在女人懷裏得到安慰如同依賴母親一樣(外子在睡覺時像小孩緊緊地靠着叮噹貓就是一個例子)。第三種是父女的關係,女人要常常小鳥依人,在適當時候向男人撒撤嬌,讓男人感到他們有能力保護身邊的小女兒。這三種關係缺一不可,而且不能讓其中一種關係比重多於其他兩種關係,否則男人會受不了,最後對男人和女人都沒有好處。女人只要好好細心經營這三種關係,兩性之間的相處將成為一種樂趣,男人和女人就如魚兒得水一樣,快活無比。

叮噹貓在想女人笨一點不要緊,重要的是靈巧地運用小小愛情的秘抉,在與男人相處的三種關係上花點心思,不要計較太多的得和失;相信在兩性相處的事情上會得到很多意外的收獲。女人多欣賞男人的好,少挑剔男人的不好,容易滿足原是一種福氣啊!

叮噹貓從不喝咖啡,但是知道咖啡味道香濃可口,是大家愛不釋手的飲料。可是無論你選擇什麽口味或品牌的咖啡豆,冲調出來的永遠還是咖啡的味道。我們不能把咖啡豆的質量改變過來成為另一種飲料,可以改變的是我們選擇用什麽器皿去盛載美味的咖啡,讓自己真正享受最佳的咖啡味道。假若咖啡味道太濃,調點奶吧;咖啡味道太淡,加點忌廉吧。怎樣味道的咖啡,也得看你怎麽選擇自己喜愛的杯子。愛情和咖啡一樣,總有一天我們會碰到一種令人感覺幸福和滿足的味道,原來就是盛載在自己喜愛的杯子裡。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...