2010年12月24日 星期五

聖誕佈置

網誌日期:2010-12-23 09:10

聖誕節是西方人非常重視的節日之一,花旗國人也不例外。早在感恩節過後,家家户户已經開始忙着佈置。我們常常在路上看見不少花旗國人把一大棵聖誕松樹運送回家,商店內售賣着很多聖誕飾物和擺設,都為這個節日添上無限的色彩。

       
 

大部份的朋友和鄰居都有佈置聖誕樹的習慣,而且還會在家裏掛上很多聖誕飾物和擺設。我們沒有佈置聖誕樹的習慣,也沒有掛上很多聖誕飾物,只是在家裏掛上小小的聖誕裝飾,讓家看起來有一點點聖誕氣氛就夠了。

  
鄰居家裏的聖誕松樹(非塑膠製造的)
 
 
 
朋友家裏的聖誕佈置
叮噹貓家裏的小小聖誕佈置

其實聖誕佈置是節日裏少不了的點綴品。因此各大商塲都在節日來臨以前,紛紛換上美侖美奐的聖誕佈置。這不單是賞心悅目的裝飾品,更是攝影愛好者的攝獵對象。最近看見朋友藍仔在網誌上發表了多個關於香港聖誕佈置的日誌,日誌內的照片都是環繞着各大商塲內的節日佈置。藍仔是一流水準的攝影愛好者,在她鏡頭下的聖誕節又是別有一番味道。反觀這裏大型商塲內的聖誕佈置遠不及香港的出色,但是個別獨立商户的店內佈置卻是令人眼前一亮。

   
   
   
   
   
 

除此以外,有一些花旗國家庭非常熱衷聖誕佈置,早在九月份已經開始準備掛上幾萬火燈泡在家園的每一個角落,另外再加上大大小小的閃燈飾物和大型佈置,為的是把自己的家園佈置成為閃亮的聖誕屋供人欣賞,娛人娛己。據聞這些家庭放在聖誕佈置的消費多達四千至六千美元,加上佈置的燈泡耗電量高,每年聖誕過後的電費賬單亦是天文數字。這些家庭每年為聖誕付出這麽沈重的經濟代價,加上佈置所需的體力和心思都是令人匪夷所思。有心理學家更指出這些瘋狂為聖誕節佈置的人們是一種病態。不過我們暫且不討論這種行為背後的動機,只作為一個觀賞者而言,這些美麗的、閃亮的聖誕佈置的確為節日帶來特色。人生難得一點瘋狂,由得他們吧了!



聖誕節是一個普世歡騰的日子。大大小小的節日佈置除了為我們帶來歡欣快樂之外,我們是否也需要靜下來想一想節日背後的意義呢?

影片分享:



沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...