2011年4月14日 星期四

麥當勞快餐文化

網誌日期:2011-04-14 02:11


漢堡包是花旗國的主流食物,深受大衆的歡迎。叮噹貓早前曾分享漢堡包的歷史由來,故此在這裏不再詳述。不過一家以售賣漢堡包和薯條而膾炙人口的大型連鎖快餐店–麥當勞餐廳不單帶動了全球吃漢堡包的文化;麥當勞更是全球餐飲業中具有價值的品牌之一,象徵着一種花旗國式的文化生活。它更是花旗國第一家以快速服務系統來服務顧客的餐廳,是快餐式文化的佼佼者。

麥當勞餐廳是花旗國大型快餐式連鎖集團(McDonald's Corporation),分店遍佈世界各地,全球大約擁有三萬間分店。早在一九三七年,帕特里克‧麥當勞(Patrick McDonald )在加利福尼亞州蒙羅維亞機場開設了一間名為「艾爾德羅姆(Airdrome)」的餐廳售賣漢堡包和橙汁。當年漢堡包的售價是一角錢,無限次添飲的橙汁售價是五美分。一九四零年帕特里克的兩名兒子麥理斯‧麥當勞(Maurice McDonald)和理查德‧麥當勞(Richard McDonald)向父親提出建議在加利福尼亞州聖貝納廸諾開設餐廳,並命名為麥當勞(McDonald's)。

一九四八年,麥當勞兄弟首創以快速服務系統(Speedee Service System)來服務顧客,此舉不單奠定了現代快餐式文化的銷售模式,也替家族生意帶來可觀的利潤。經營者又意識到他們的利潤是來自銷售漢堡包,於是餐廳內只推出簡單的菜式如漢堡包、三文治、薯條、奶昔、汽水和蘋果餡餅等等佋徠生意。兄弟兩人更非常謹慎地監察着廚房的工作效率,以維持良好的服務質素。一九五四年,一名推銷多用途攪拌奶昔機的推銷員雷‧克羅克(Ray Kroc),得悉麥當勞兄弟經營的餐廳使用了自己公司產品八年之久,好奇心驅使下,他到訪了麥當勞兄弟在聖貝納廸諾的麥當勞餐廳。雷‧克羅克親自目睹這家餐廳經營有道,便向麥當勞兄弟提出專營權意念,並義務替他們申辦全國專利手續。

「Speedee」是麥當勞餐廳首創的吉祥物,後由麥當勞叔叔取替

一九五五年四月十五日,雷‧克羅克回到伊利諾伊州的老家,在鄰近芝加哥的德斯普蘭斯開設了第一家專營的麥當勞餐廳。一九五九年,短短四年間麥當勞餐廳在全國一百零二個據點開設了分店,增長的速度令人乍舌。

File:McDonalds Museum.jpg 
這是雷‧克羅克於一九五五年開設的首間經銷權餐廳,現為麥當勞餐廳博物館

在花旗國經營的麥當勞餐廳提供了兩種銷售模式,分別是餐廳內櫃檯(Walk - Through)的服務和駕車通過(Drive - Through)的服務。駕車通過的服務是指顧客安坐在汽車上,不用下車仍然能夠享用餐廳服務。這些顧客可以駕車到餐廳附設的汽車服務處點菜,然後繞過餐廳,在出口處取餐和付款。不過在繁忙時段,這些駕車通過服務會大排長龍,比櫃檯服務還要繁忙呢。至於喜歡使用餐廳內櫃檯服務的顧客,取餐後可在餐廳內進餐,有些餐廳更提供户外座位。還有一些地區,在公路幹道兩旁設有麥車道(McDrive),這是一種無櫃檯無座位,專為方便駕車人士而開設的銷售模式。不過位於人口較密集的鬧市,我們看見的麥當勞餐廳,只會提供櫃檯的服務,不設有駕車通過的服務。

File:DowneyMcdonalds.jpg
駕車通過服務標誌和麥車道
早上繁忙時段,駕車通過服務大排長龍,非常熱鬧

除此以外,麥當勞餐廳是有策略地吸納兒童成為他們終身忠誠的顧客,不少經過精心挑選,坐落在近郊地區以及某些大城市的麥當勞餐廳都建設了大型室內或室外的兒童遊樂場來滿足小顧客的需要,它們被稱作麥當勞樂園(McDonald's PlayPlace)。還有一些有主題的餐廳,如五十年代以搖滾樂為主題的餐廳,仍然保留着昔日的風采來吸引顧客。

File:McDonald's with Prominent Playland.JPG
麥當勞餐廳附設的户外麥當勞樂園

户內麥當勞樂園
 
 
主題式的麥當勞餐廳 
  
自助式兼無限次添飲的汽水機和醬汁機
  
餐廳陳列了麥當勞漢堡包的歷史
大隻熊說這個M字標誌是舊式麥當勞餐廳的設計
 
 餐廳內放置了鋼琴

麥當勞餐廳成功地在花旗國札根以後,很快便從國內企業搖身一變成為最大的國際快餐經銷權公司。餐廳的業務迅間遍佈全球,成為跨國的餐飲大企業。麥當勞公司每年會將營業額的一部分用於慈惠事業。創始人雷‧克羅克在去世時,他把自己全部財產成立了「麥當勞叔叔慈善基金」,並在部份醫院附近設立了「麥當勞之家」,為重症病童及家屬就醫期間提供暫時住宿。

似乎每個成功企業的背後,常常會經歷不少猛烈的抨擊和挫折。麥當勞餐廳也不例外,他們供應的食物經常受到嚴厲的批評。公眾時常討論麥當勞的漢堡包和薯條是導致花旗國人肥胖的主因,公司的道德和消費者的責任更成為爭論的焦點。這種快餐文化常被指責對公衆健康產生不良的影響,高熱量的食物除了導致肥胖之外,缺乏足夠均衡的營養也是餐廳食物的缺點,很多人更標纖麥當勞餐廳的食物是「垃圾食品(Junk food)」。

姑勿論麥當勞餐廳的食物是不是垃圾食品,這種快餐式文化是有它可取的地方。記得年幼時的叮噹貓,最喜歡到麥當勞餐廳。雖然漢堡包和薯條都不是健康的食物但卻美味可口。餐廳內歡樂的佈置和小孩喜歡的填色紙及小玩具贈品等等都是吸引兒童的地方。當年有一段時間,大概是一九七六年吧;香江的麥當勞餐廳有一個宣傳小玩意,顧客若能在限定時間內朗讀一首漢堡包急口令歌謠,餐廳就會送上小禮物。這一首漢堡包歌謠,不知道還有多少人如叮噹貓仍然記憶猶新,可以琅琅上口呢?

《漢堡包歌謠》
雙層牛肉巨無霸,醬汁洋葱夾青瓜,
芝士生菜加芝麻,人人食過笑哈哈。

  
  
這是叮噹貓收藏了二十四年的小玩具,大小如「食玩」一般,是花旗國玩具公司出品


參考資料:

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...