2010年9月17日 星期五

掙扎

網誌日期:2010-09-16 05:09

由大雪紛飛的一月到了秋意始濃的九月,叮噹貓不經不覺移居到花旗國八個月了。在這短短的八個月裏,叮噹貓得著了人生中最愛,但卻放下了很多昔日珍愛的人和事。她成為別人的妻子和展開新的生活,但卻嘗盡了在新的國度中失去身份和方向的迷惘。叮噹貓常常感受到愛人「需要」她,但昔日從工作得來的「被需要」卻時刻抓住她。她喜歡這兒寧靜的生活,但卻又懷念著從前可以到處跑的日子......叮噹貓就在這些掙扎中走過這二百四十三天了!

沒有腿的日子,也許大家都沒有這個經驗。叮噹貓呢?她有腿,但沒有駕駛執照,生活嚴如活在沒有腿的國度裏。她常常倚在大門附近的一個窗子,看着外面的世界,但是她沒有翅膀可飛,沒有腿可走遠,她不能獨自離開家園去結識新的朋友。適應國外的文化、語言、食物等等並不艱難,一下子就習慣了。可是沒有腿可以走遠,又教她如何走出家園融入新的生活呢?叮噹貓不是不爭取獲得駕駛執照的機會,只是還有很多的限制暫時不能解决,這個就是最掙扎的地方了。她深深地體會夫妻二人一同走在路上,凡事也得考慮伴侶的處境和難處。有些事情都不像從前自己可以决定這樣做,那樣走。丈夫是家庭的頭,妻子就是要順服丈夫,這個學習何其的大啊!

雖然叮噹貓需要依賴著別人過沒有腿的日子,但是丈夫在各樣的事情上儘量安排得妥當,叮噹貓也慢慢習慣下來。也許這樣子的生活摸式仍要忍耐一段時間,不過余老太太來了花旗國十四年多都是沒有駕駛執照,她一樣捱過悶在家裏的日子,叮噹貓比她年輕,日子一定可以熬過去。假若真的要埋怨和投訴,就只是花旗國的公共交通比袋鼠國相差遠矣,從前在袋鼠國往多遠的地方去當兼職,腿永遠能走到。因為有腿可走,生活就會變得不一樣了。

叮噹貓常常問自己是她在無病呻吟嗎?是她在自尋煩惱嗎?還是她在作繭自縛呢?她都不能給自己一個判斷,也不能細緻地陳述種種難處。沒有腿又遇到經濟的難關,讓她變得沒有安全感,這些情緒把她推到低谷,只有拼命的想尋回昔日安穩的生活。久而久之,日復一日,人就變得沮喪、退縮,更加懼怕看不見的明天。大隻熊常常安慰叮噹貓說世上沒有什麼人和事可以真正依靠,可信靠的就只有天上的父親,衪永不撇棄我們。大隻熊「信靠」的心就是從經歷中鍛鍊出來,叮噹貓還在學呢!

不過時間很會磨煉人,種種大大小小的經歷和難處都是在無眠的漫漫長夜和無盡的淚水中走過來,這八個月對叮噹貓來說彷如經歷了八個年頭的時光。今天叮噹貓總算嘗過了一點點人生的味道,體驗了生命寶貴的一課。她才明白生命無常,從前生活在人看來是豐富安穩的日子,但是沒有真正經歷過生命的操練。如今像是失去一切可依靠的,眼看不見前路,灰心無力的時候,卻就是開始經歷上帝和操練的時刻,信心和忍耐就慢慢生出來了。媽媽常常安慰叮噹貓,人生總有很多經歷艱難的時候,不要怕,只要信。但是親愛的媽媽,在困難裏仍然滿心歡喜,心存感恩,這個信靠的功課真的很不容易啊!

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥;因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。」羅馬書五章3-4節
 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...