2011年3月2日 星期三

海軍陸戰隊國家博物館

網誌日期:2011-03-02 05:14

上回提及花旗國的海軍陸戰隊是三軍中精要的部隊。其實這支戰隊與海軍艦隊為同等級之平行單位,直屬於國防部(DOD)轄下之海軍部(DON,部長為文人部長)。海軍陸戰隊由海軍提供運輸及艦隻,但擁有獨立作戰能力,有自己的飛行部隊。陸戰隊司令亦只向海軍部長(屬文官)直接負責。除了兩棲攻擊外,花旗國的海軍陸戰隊還有保護駐海外使館、為白宮站崗和負責主要艦隻內部保安等傳統責任。

維珍尼亞州是鄰近首都最接近的州郡,州內費爾法克斯郡(Fairfax county)建有一個重要的軍事重地貝爾沃堡(US Army Fort Belvoir)。貝爾沃堡是國防後勤局的所在地,亦是國防合同審計局、國防技術訊息中心、花旗國軍隊調查司令部、花旗國陸軍情報和安全司令部、國防抵禦威脅管理局和其他國防機構工作的地方。堡內建有軍事訓練學院,其中一所是花旗國陸軍管理參謀學院,旨在培訓非戰術職位的軍官準備分配到設施管理機構、大司令部、倉庫、研究發展中心和醫務中心等等地方工作;又或是晉升到設施領導崗位的文職人員。除此以外,還有其他軍事大學來訓練新入伍的軍人。

貝爾沃堡嚴如一個小社區,區內設施齊備,而且擁有自己的房屋供軍人和家眷居住。它雖然自成一角,遠離民居,不過叮噹貓偶然會在家裏隱約地聽見從遠處軍營傳來練砲的巨響和感受到因那巨大的爆破力而傳來的震動;又或不時有戰機和直昇機經過本區往返貝爾沃堡或首都區域。

  

在離家半小時的車程,便是貝爾沃堡的所在地,附近還建設了一間佔地廣闊的海軍陸戰隊國家博物館(National Museum of the Marine Corps)。去年九月下旬,適逢大隻熊和叮噹貓相約了阿李夫婦在博物館附近的餐館晚膳,因此我們順道驅車前往博物館遊覽。可惜到達的時候,博物館的展覽廳已經休館,我們只能在户外遊覽一番。


 
 
 
 
  
遊覽當天風和日麗,我們走在户外的森佩爾‧菲德利斯紀念公園(Semper Fidelis Memorial Park)。這個紀念公園設計非常特別,除了有大型的軍人雕塑之外,在園林的台階上分別刻上文字,以榮譽(Honour)、勇氣(Courage)、承諾(Commitment)自信(Confidence)、毅力(Determination)等等來表揚海軍陸戰隊的精神。踏在台階走在公園的路上,叮噹貓強烈地感受到一股來自軍人的勇氣和承擔,能夠成為一位海軍陸戰隊的隊員,忠心為國家服務是他們畢生的驕傲和光榮。

  
  

叮噹貓成長於殖民地政府統治下的香江,是沒有「根」的一代,她對於國家的觀念非常薄弱。縱使香江已經回歸熊貓國,叮噹貓仍然未能心繫祖國,並與祖國建立任何關係。也許這就是在殖民時代成長的悲哀和不幸。如今人移居到了花旗國,身份認同還是混淆不清,不過卻深深地感受到土生土長的花旗國人對國家的熱愛和忠誠。叮噹貓暫且不評論花旗國人的「大花旗國主義」,但是觀察他們對國民身份的認同,擁戴祖國的熱情,是令人相當感動的。

怱忙地在紀念公園遊覽了一會,我們便驅車到達晚膳的餐館。這家餐館鄰近軍營,加上經營者是退伍的海軍陸戰隊隊員,因此餐館內的佈置嚴如一家小小的軍人博物館。餐館入口處的牆壁掛着歷屆總統和軍方名人的照片和簽名,以玆証明他們是一家受軍事政客歡迎的餐館。環顧餐廳四週,牆壁掛上很多由客人捐贈的古老軍人的照片、憲章、臂章、証書等等的軍事紀念品和還有來自世界各地的民警肩膀徵章貼在天花板上,令人目不暇給,是一家佈置非常特色的西餐館。據聞有一些軍事紀念品更是南北戰爭時的文物,極具歷史性的意義。

  
  
  
  
  

這家特色的西餐館名叫Globe and Laurel Restaurant,最有名的經典菜式是自家炮製了四十年的法式洋葱湯(French Onion Soup)、牛肋排(Prime Rib)以及配菜炒磨菇(Sautéed Mushrooms)。我們四人分別點了著名的巧手菜式牛肋排和炒磨菇,還有美點雪糕蘋果批。這個牛肋排除了使用香料調味慢烤之外,還配合了特別的醬汁泡浸上碟。醬汁美味之餘又保留了牛肋排的鮮嫩。當上招牌的菜式,果然是名不虛傳。

 
 

結賬之後,我們還逗留了一會,在餐廳內到處參觀,觀賞那些掛在牆壁上的軍事紀念品。叮噹貓在想,容許客人四處走動的餐廳,可能只此一家,有趣吧!最後,大家都帶著美好的回憶回家去了。

參考資料:
http://en.wikipedia.org/wiki/Marine_(military)
http://en.wikipedia.org/wiki/Fort_Belvoir
http://theglobeandlaurel.com/

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...