2011年6月30日 星期四

蛛絲下的世界

2011-06-30 20:58

這是一個風和日麗的清晨。

送走了要上班的大隻熊,叮噹貓便獨自留在家裏。窗外微風緩緩地輕吹,晨更鳥兒的歌聲配合著沙沙作響的樹葉,偶然又有一兩隻夏蟬在喧鬧著,一遍又一遍美妙的樂章就這樣悠悠地從小樹林傳來。和喣的陽光温暖著大地,帶來一片憩靜、安寧和舒泰。叮噹貓被這片眼前的「寧靜」吸引著,於是推門走出陽台。站在陽台上遠眺後園的小樹林,微風輕拂臉龐,身體沐浴在輕柔的陽光下,好一個美麗的清晨!

 
 

記得前幾天還是陰雲不定,常常下雨,叮噹貓也沒有刻意地去觀賞這棵長在我家後園的紅楓樹。今早不經意地細看這棵紅楓樹,樹上的葉子不知從何時開始,漸漸轉了調子,以翠綠來迎接炎夏。也許是樹大招風,紅楓樹吸引了幾隻不速之客到訪,還在樹上找了容身地方,築起網絲,定居下來。

叮噹貓不知道牠們來了多久,也不知道牠們吐了多少天的蜘絲才結出這些天羅地網。但見蜘蛛們安然坐在網上,等待着獵物的出現,這種耐心守候的精神,怕只有冷靜如蜘蛛才能做到。叮噹貓伴著蜘兒靜候獵物的出現,可是等了良久,只見一些昆蟲飛來飛去,卻沒有幾隻自投羅網。她倒看見這些會飛的小昆蟲靈巧地避過網絲,看來要活捉牠們並不是容易的事。


 
 
 
  
蜘蛛網下的世界,是一個怎樣的世界呢?在這些縱橫交錯的蛛絲裏,有多少死裏求生的故事呢?弱肉強食,適者生存本是生物世界裏的生存定律,可是它或多或少亦存在於人類的世界,只是人類學會有技巧地汰弱留強吧了。君不見一幕又一幕爾虞我詐,鉤心鬥角不是常常在職場上發生著。因此在蛛絲下的世界,不難瞥見人類在掙扎求存的影兒。

  
  
 

然而每一個人從網下觀看的世界,會因著個人的思維不同而鎖定在某一個空間裡,各自會有不同的感受和見解。那麽小蜘蛛又是怎樣看待牠的小小世界呢?牠從網外看著我們人類的世界,又有什麽話好說呢?

  

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...