2011年7月15日 星期五

超級寶寶

2011-07-14 21:32

最近幾天叮噹貓在清晨的新聞節目中,聽見不少專家學者發表了研究報告,茅頭都指向體重過胖的花旗人,報導更指出人們超重的指數在過去二十年間不斷增高,不單導致個人健康失衡,更致令政府的醫療系統受壓。種種因素之下,大家不得不關注問題的嚴重性。體重過胖已經不是成人的困擾,有很多小童及青少年亦因超重而影響自我形象的建立、社交生活不愉快等等也容易令他們產生情緒病,有鑑於此,政府銳意幫助民眾從小便注要均衡飲食的重要性。

花旗第一夫人米歇爾‧奥巴馬(Michelle Obama)還代表政府作出不少的演說,倡導健康飲食的好處。她在白宮開闢了菜田栽種蔬菜,又在兒童節目和電視媒體中作出宣傳,旨在緩解青少年肥胖的問題。此外多間大型快餐連鎖店如麥當奴餐廳等,近日更推出健康兒童餐,高調宣傳讓家長替孩子選擇健康的食物,例如以牛奶、果汁代替汽水,沙律代替薯條等等。一連串政府和社會企業行動都說明了肥胖是困擾花旗國民的嚴峻課題,還有糖尿病人年輕化亦是另一個值得關注的健康議題。


這邊廂大家正熱熱鬧鬧在討論健康飲食的好處,期望緩解青少年肥胖的問題。豈料那邊廂在德克薩斯州,有一名婦人於上周五誕下16磅1安士(約7.29公斤)的超級寶寶,寶寶體重是花旗初生嬰兒平均重量的兩倍多,打破了當地紀錄並在網上掀起熱談。

超級寶寶布朗(JaMichael Brown)於三十九周出生,比預產期早了數天。他體長兩呎,僅比一歲小童矮一點。小男嬰如此巨型,部分原因是由於媽媽懷孕時患了妊娠糖尿病(Gestational diabetes),以致血糖過高產生巨嬰;另一原因則是遺傳了六呎六吋高爸爸的巨大體型。





還記得在袋鼠國留學的日子,叮噹貓曾經在兒童社區服務中心工作,兼職照顧小孩。一天在中心內碰見一個體型高大的媽媽和她的重量級寶寶,後來才知道這名超級寶寶出生時重20磅,一時成為佳話。

這些巨型嬰兒的誕生就是肥胖問題的寫照,人人在熱談超級寶寶的時候,可有反省因為體重過胖而帶來的後遺症呢?中國人也喜歡胖寶寶,故此孕婦會在妊娠期間不斷進補,以求誕下肥肥白白的嬰兒,不過有些個案是媽媽長胖了,寶寶卻沒有受惠。其實誰也曉得,健康才是寶寶最珍貴的人生資產。

世界上有重量級寶寶的誕生,自然也有最輕的寶寶出現。這些早產嬰兒還未在母腹發育完成,卻又基於各種因由而提前出生。他們能夠成功生存除了因為當今醫學倡明之外,還有賴醫護人員的悉心料理和父母愛心的支援下,孩子才能茁壯成長。最近叮噹貓在商店內碰上一個媽媽抱着她早產了四個多月的女兒,出生時只得二磅多,隨後在醫院特別護理室住了很長的時間。寶寶雖然已經是四個月大了,但看上去跟初生寶寶沒有兩樣。不過這位新任媽媽說,她的寶寶漸漸追上正軌,成績算是不錯了。

寶寶的誕生是家庭的快樂泉源。叮噹貓祝願天下所有可愛的寶寶健康快樂地成長,擁有一個豐盛的生命!

註:健力士世界紀錄中的最巨型嬰兒,是一八七九年生於花旗國俄亥俄州的23磅12安士的嬰兒;而最輕的早產兒相信是二零零九年生於德意志,僅重275克(約0.6磅)的嬰兒。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...