2010年8月4日 星期三

屋漏兼逢夜雨

網誌日期:2010-08-03 10:12
廣東話是香港的方言。有很多精彩的諺語,叫人拍案叫絕!

例如「屋漏兼逢夜雨」就是有情景地形容禍不單行,意思是發生了壞的事情,已經不能再比這個情況更壞了。叮噹貓真的佩服前人妙筆生花,這麽細緻地、生動地形容壞的處境,妙極!

「屋漏兼逢夜雨」用來形容家中最近的修理工程,真是最貼切不過了。話說大概在三月下旬,天氣開始回暖。大隻熊花了差不多兩星期的時間,才更換了家中飲用水的濾水器,都是為了等候不同的零件寄到家裏而躭誤了很多時間。七月份我們的老爺冰箱的小風扇壞了,大隻熊又再花了一個多星期修理它,結果老爺冰箱重生了。

不過好事多磨,後來發現冰箱附近的地板有積水,不知是否老爺冰箱太辛勞在滴汗呢?經過大隻熊細心檢查下,原來是位於冰箱後面,小小的一個喉管在滲水,怎麽辦呢?這兒找師夫上門修理最少要幾百美元的工錢,加上大隻熊正在待業,能夠節省的,我們都儘量節約。大隻熊說他現在有的是時間,就試着自己修理吧!於是家中大師夫又再努力,花了幾天的時間,滲水的一個喉管,竟然被他修理好了。大隻熊很了不起啊!

可惜一星期後,一個晚上忽然聽到在廚房傳來嘩啦、嘩啦的聲音。我們不以為意,後來才發現是洗濯盆下面的飲用濾水器,其中一個小喉管因為有裂縫而在噴水。大隻熊不得不把水掣關上才能把小噴泉止住下來。回想當天晚上的情景,真的狠狽不已。幸好噴水情況不是發生在零晨時份,否則廚房可能會變為小池塘。

大隻熊又花了幾天的時間研究、研究,修理、修理。有裂縫的小喉管最後又被他更換了,現在不再噴水了。可是不知道是否因為早前修理的原故,水掣開開關關很多次;又或是因為最近天氣太炎熱了,喉管冷縮熱漲的關係,家中的水壓高了,水流動得特別快。因此主人房的浴室馬桶水箱常常無故自行充水,有時候會在夜闌人靜時才發出充水巨響,擾人清夢。結果在大隻熊檢查下,又更換了一些配件,現在不再聽到水箱自行充水的聲音了。

寫到這裏,大家會明白為什麽叮噹貓用「屋漏兼逢夜雨」來形容最近家中大大小小的修理工程。現在只好期望「屋不漏時陽光好」,家裏平平安安,不用大師夫再操心修理這個、修理那個就好了!



 




沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...