2011年5月11日 星期三

個人權益

2011-05-10 23:33

從前生活在香江,對於外國生活是一知半解。叮噹貓雖然有幸曾在袋鼠國生活,但以學生身份旅居,加上多與來自香江的華人接觸,其實也稱不上真正領略番邦的生活。直至移居花旗國以後,因為丈夫是老外的原故,接觸的人和事也跟從前在袋鼠國的不一樣。

花旗是以自由和民主見稱的國家,個人權益更是人們非常重視的權利,外子也常常因為個人權益受威脅或被奪去而生氣。有時候在叮噹貓眼裏只是小事一樁,犯不著生氣,但對於從小活在個人權益掛帥的花旗國人而言,就非同小可了。也許這就是文化差異吧。


 
香江雖然是非常西化的城市,但又是極端地中國化。若干年前叮噹貓曾經閱讀一篇有關儒家思想在兩岸三地發展的研究文章。研究提出了有趣的論點,原來香江是三地中仍然承存儒家思想最濃厚的地方,思想文化也相對保守。這個也不難理解,是歷史下使然的產物。國內十年文革,最好的被毁掉了,寶島則受櫻花國統治多年,或多或少也有很多的思想改造;只有香江在殖民地政策的保護下,保存了多一點儒家思想。

或許因為殖民地政策,大部份在殖民地時期成長的香江人都被訓練成為服從、被動、不反抗、隨遇而安的民族。人們辛勤地工作,不依靠政府,自力更生的就是過去半個世紀以來,在獅子山下居住的人民生活寫照。可惜時移世逆,大量新移民湧入,個人權益就開始被濫用了。坊間不少基層社工,又或社福界都掛上什麽平等、權利、責任等等的口號去幫助一衆草根新移民,服務本質是好的,但對於受衆是否得益,還是被無情的濫用,就只得受助者才最清楚。

其實花旗國一樣受到墨西哥新移民,又或是墨西哥的非法移民所困擾,國家正因為尊重個人權益,所以付上沈重的經濟代價。這些新移民沒有工作、生養衆多,一家大小等候政府或慈惠團體的救濟。有些新移民的家庭,每週幾天更會扶老携幼到志願團體辦的飯堂吃幾頓免費晚餐,又或到慈惠機構領取免費罐頭食糧。試問這樣的生活方式,還會激勵新移民去工作嗎?他們的下一代又能否脫離救濟的生活呢?

窮人每個國家都有,但在高唱幫助新移民脫貧之際,我們扮演的角色是給他一條魚,還是教他如何去捉魚呢?

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...