2011年6月8日 星期三

Crepes and Pancake

2011-06-07 04:38

香江人愛吃,因此人活在香江,也能品嚐來自世界不同角落的美食。叮噹貓向來都只是懂得享受吃的滋味,甚少追朔美食的文化和歷史。移居到了花旗國之後,常常跟著丈夫四出找好吃的,開始對吃的文化生了一點情愫;又因著這個貓貓日記,經常在線上尋找美食的資料,才猛然發現自己是如何的孤陋而寡聞。原來知識的寶庫是無窮無盡的,惟有孜孜不倦地活到老,學到老,人才不會退化。

最近叮噹貓和大隻熊在一個陽光明媚的週末,到了亞歷山大古城一遊。這個是鄰近首都的一個旅遊區域,食市林立,各式各樣的西餐廳都可以在這裏找到。如果天氣不太熱又喜歡日光浴的話,餐廳在行人路上擺設的户外雅座會是不錯的選擇。它是那一種充滿着巴黎色彩的飲食文化,帶給客人既浪漫又悠然自得的感覺。不過在熱鬧的週末,街上人頭湧湧,行人在雅座前穿來插去,這些滋擾也許對於坐在户外雅座的客人們,不再是一件樂事。

 

我們漫不經意地走在路上,巧遇一家吃法式薄餅的餐廳。法式薄餅(Crepes),又名手捲班戟;是一種以小麥製作的薄烤餅。這種風行歐洲和世界許多角落的美食,是由一種薄餅烤盤(一種沒有邊的特殊加熱爐具)或平底鍋煎製兩面而成,可用作甜點,或自成一道佳餚美饌。法式薄餅主要的成分是麵粉、雞蛋、牛奶、奶油和少許鹽,分為甜和鹹兩種口味。甜的法式薄餅使用的是小麥粉,而鹹的法式薄餅則使用蕎麥或黑麥粉製作。


這家法式薄餅餐廳,小巧而精緻,門外放有兩張小枱作為户外雅座,頗有歐陸風情。進入餐廳,我們被領到一個小角安坐,恰巧是瀏覽整家餐廳運作的最佳位置。待應生忙忙碌碌地在餐廳穿來插去為客人端上法式薄餅,甜的、鹹的都是賣相極佳的美食。請別少看這些與甜點沒有兩樣的食物,它們的身價與一客優質的牛排不遑多讓,是十分矜貴的人間美食。我們點了一客煙燻鮭魚法式薄餅,賣相精緻,味道很好,只是叮噹貓不習慣這些食材普通但叫價太貴的食物。薄餅的味道原是不錯,只可惜物非所值,有點吃得太奢華的感覺。或許吃一件上海葱油餅,那種平凡和自然的家鄉風味會比咬一口矜貴的法式薄餅感覺好多了。

  
煙燻鮭魚法式薄餅

談及法式薄餅,不得不介紹薄煎餅(Pancake),又稱為班戟、熱香餅。它是一種以麵糊在烤盤或平底煱上烹飪製成的薄扁狀圓餅。薄煎餅大多為速發麵包,有的則使用酵母培育或發酵的麵糊,大部分的薄煎餅是以烤盤單面煎烤,接着翻面使另一面適度受熱。大多數烘製薄煎餅的奶油麵糊中會含有麵粉,其中最常見的是小麥麵粉或是蕎麥麵粉,外加水、牛奶或淡啤酒。在花旗國,有時候會用玉米粉來做薄煎餅。



早前大隻熊放假,我們到了一間離家不遠的連鎖式經營的薄煎餅餐廳吃早餐。不知道是否週末的原故,餐廳竟然座無虛席,我們稍候了一會才被安排坐位。餐廳內熱熱鬧鬧,擠滿客人的氣氛是這兒不常看見的,因此也增添了我們進餐的樂趣。這家餐廳主要提供的菜式是薄煎餅,菜牌上的選擇很多,令人眼花撩亂。患有選擇困難症的叮噹貓,好不容易才點了藍莓班戟,配煙肉、雞蛋、香腸和薯餅,另伴鮮橙汁。大隻熊則不按菜牌上的安排,自行點了自己喜歡的配搭,這個、那個......總而言之,是「心頭好」的選擇。在國外餐廳進餐,只要不是要求太過份,待應生一般會盡力滿足客人的需求,務求令客人滿意為止。這種服務態度往往令客人感到賓至如歸,享受一頓美食之餘,又增添很多進餐的樂趣。

     
逢星期二下午四時至十時,兒童免費進餐
  
 
一壺咖啡的份量,卻是一杯咖啡的收費
    
  
  
  
叮噹貓和大隻熊都不是什麽食家,我們對於食物的要求也不高。我們重視的只是吃的過程和享受吃的愉快。其實人只要活在愛裏,鹹魚白菜可能已經是人間極品,大排檔也可能成為高級食府。因此大家和愛人友好,親朋摯愛共聚進餐,一定要好好珍惜和享受一起吃的愉悅啊!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...