2011年7月8日 星期五

No English

2011-07-08 03:18

各處鄉村各處例,住在花旗也得遵守本地的法規,否則掉進法網,惹來訴訟就麻煩了。

最近叮噹貓在免費派發的中文報張看見一則新聞,報導華人買房自住的同時出租一部份予租客是慣常的事,可是在選擇租客的時候,卻違反了聯邦公平房屋法律。事因聯邦住房和都市發展部–紐約公平房屋與平等機會辦公室華裔專員葉堂琪表示,聯邦部門最近接獲很多關於華人在租房時涉嫌種族歧視的舉報,並已經派出不同種族的工作人員佯裝租户以收集証據,對確實違規的華裔屋主提出起訴,並處以罰款。


華裔專員葉堂琪更表示,聯邦住房和都市發展部–紐約公平房屋與平等機會辦公室每年接獲一萬宗有關房屋歧視的電話投訴,正式立案的有四至五百宗,最終起訴的約有十宗左右。公平房屋法涉及很多方面,例如族裔歧視、性別歧視、孕婦歧視、未成年子女歧視、同性戀歧視等等。在華人個案中,最常見的是族裔歧視,很多華人違了法,自己還不知道。

比方在華人社區裏,常見在電線桿上、超級市塲附近都張貼着很多租房的廣告,又或在報張上刋登招租廣告等等。廣告上只寫中文,甚至註明房子適合夫婦、姊妹或單身男女等字句。專員指出,這等廣告已經違反了禁止以族裔、言語、身份限定房客的聯邦公平房屋法律。其中一個案例是一個居住在紐約布碌侖市的華人家庭,在一名房客的協助下,於一個網站貼出招租廣告。其後一位非華裔租客致電查詢,屋主因英語水平有限,只回應了一句「No English」(意即沒有英語)。不幸地屋主被這位租客投訴,最後更被成功起訴,結果雙方以一萬五千美元庭外和解。專員葉堂琪更提醒華人房東要知法守法,然而華人租客若遇見任何歧視也要提出投訴,以保障自己的權益。

聯邦住房和都市發展部–紐約公平房屋與平等機會辦公室

中文投訴電話:212-542-7522 (投訴者必須留下真實姓名)

叮噹貓不清楚在花旗華人社區中流行分租房間的習慣,所以看見這則新聞後會引以為戒,凡事小心,以免誤踏法網而不自知。這兒主張人人平等,不容歧視本是好的法規,但若然矯枉過正,則人人自危了。一句價值一萬五千美元的「No English」是不是貴了一點。


 


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...