2010年9月27日 星期一

薄餅 Pizza

網誌日期:2010-09-26 00:03

大隻熊最愛吃薄餅(Pizza),家鄉芝加哥的薄餅更是他的最愛。可惜路途遙遠,不能常常跑回老家品嚐。惟有退而求其次,偶然到我們家附近的意大利餐廳滿足一下他的饞嘴蟲。雖然大隻熊還是覺得這裏的薄餅不及家鄉的好,但是別無選擇,只好遷就一下。

在我們家附近都有很多家意大利的餐廳,另外薄餅外賣店也不少。大隻熊說賣薄餅的利潤相當可觀,一團麵粉加上芝士、蕃茄醬汁及其他青椒、洋葱、辣肉腸、火腿等等配料,放在烤箱裏烤熟以後就切件上碟。除了要控制燃燒烤箱的火之外,都沒有什麽煮食技巧可言,薄餅所用的材料又不是什麽上乘的材料,看來一個薄餅可賺的利錢實在不少呢!

單單在我們這個小區內開設的外賣薄餅店數量很多,一個外賣由10至16吋傳統芝士味道薄餅差不多要八美元到十四美元不等,如果是特別口味如至尊薄餅、夏威夷薄餅等等,視乎大小由十一美元到十八美元不等。再添加其他材料,每款材料由一美元至差不多兩美元,以不同大小的薄餅計算。花旗國人喜歡吃薄餅,因此大家都爭相開設薄餅店來賺他們口袋裏的錢。至於到意大利餐廳吃一個特式薄餅,水準當然是好一點,不過消費自然又比外賣薄餅店高一點點。

早前大隻熊和叮噹貓到了一家在區內開業十多年的家族經營意大利餐廳(Roma restaurant )晚膳,為的都是吃他的「心頭好」薄餅。這家小小的意大利餐廳佈置簡單,直接一點形容是沒有裝潢設計的餐廳,不能跟我們在香港看見的高級意大利餐廳比較,但卻很有舊式香港茶餐廳的味道。我們點了一個大薄餅,特色之處是「一餅兩味」,分別是至尊口味和夏威夷口味,還多加醬汁和芝士,當然這個特別的要求是要多付點錢來滿足兩人喜歡不同的口味,不過相信這些特殊要求都只可在家庭式經營的餐廳才能找到。除了薄餅之外,我們還點了一客意大利傳統沙律和特色甜品(Canoli)。

這個「一餅兩味」的特色薄餅,分別有叮噹貓喜歡的夏威夷口味,火腿配以特別鮮甜的鳳梨,又有香濃的芝士,味道真的很不錯;另外就是大隻熊喜歡的至尊口味,新鮮的青椒、洋葱配以辣肉腸和磨菇,味道很好。至於特色甜品賣相很好看,只是實在甜得太膩了,真不明白西方人就是吃得那麽甜,也許正因如此,他們說起話來咀巴也是甜甜的啊!

  

過了幾天,我們巧合地在電視中看到一個飲食節目介紹芝加哥深盤薄餅(Deep Dish Pizza),這種深盤薄餅只在芝加哥的Pizzaeria UNO 供應,深受大家歡迎,店外經常大排長龍。由於製作一個深盤薄餅需要四十分鐘時間,因此為了節省大家輪候的時間,顧客在開始排隊的時候已經要下單點吃什麽口味的深盤薄餅。一般情況下顧客要輪候一個多小時才能擠進店內,為的是吃一個仿如蛋糕似的深盤薄餅。看罷節目以後,饞嘴的大隻熊便嚷着要帶叮噹貓去嚐一嚐這個特色的深盤薄餅。

剛巧離家不遠有一家Pizzaeria UNO 分店,差不多三十分鐘後我們便安坐在這一家薄餅餐廳等候品嚐深盤薄餅。這家分店和芝加哥主店製作深盤薄餅程序有點不同,為了節省顧客等候深盤薄餅的時間,分店會預先準備好深盤薄餅的麵粉團,這樣可省卻由廚師搓麵粉團及把麵粉團放在深盤的功夫大概二十分鐘。當然分店處理麵粉團的方法是節省了不少時間,但是麵粉團的新鮮程度總不及主店即叫即做的好。無論如何,我們還是點了一客小的深盤薄餅和一個大的薄趣至尊薄餅。

    
 

二十分鐘以後,一個熱騰騰的深盤薄餅送到我們的桌子。看着這個小的深盤薄餅,想像如果插上小洋燭的話,真的可以把它當作一個生日蛋糕看待。不過薄餅永遠就是薄餅,味道當然沒有因為它像美味的蛋糕而帶來驚喜。叮噹貓和大隻熊對於Pizzaeria UNO 分店製作的深盤薄餅是有點失望,始終沒有主店即叫即做的新鮮,味道也不過如此。但是有機會吃一個深盤薄餅也是一個難得的經驗,大家有沒有興趣飛到芝加哥嚐一嚐這個像蛋糕似的深盤薄餅呢?

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...