2010年3月19日 星期五

聖帕特里克節 Saint Patrick's day

2010-03-18 07:35


 

早於半個月以前,在大大小小的商店內,都掛上以綠色為主的酢漿草(Shamrock)佈置,並寫上聖帕特里克節(Saint Patrick's day)。叮噹貓不認識這個西方節日,於是向大隻熊請教。原來這位聖徒帕特里克(Patrick)是英國人,他生於主後三百多年,並把基督教(新教)傳入愛爾蘭。後人為了紀念這位聖徒的偉大工作,便將每年三月十七日定為 聖帕特里克節。由於愛爾蘭風景秀麗,到處綠草如茵。因此,當地人更把綠色酢漿草成為他們國家的花卉象徵。

大隻熊說愛爾蘭人十分喜愛綠色,他們甚至會喝綠色的啤酒。其實那裏有啤酒是綠色呢?他們只是在啤酒裏放了綠色的食物顏色染料。叮噹貓在想,愛爾蘭人熱愛著綠色,就跟我們華人喜愛紅色一樣,只是我們不會喝紅色的啤酒。其實聖帕特里克節是早年愛爾蘭新移民從祖家帶來的一個節日,只在花旗國和楓葉國流行,並不算是一個大節日,現在更是商家用來推銷貨品的宣傳綽頭而已。


不過這個節日倒有一種傳統的愛爾蘭食物,就是Corned beef(肉商預先用大量鹽水把牛肉醃過,並真空包裝,再在市塲銷售)配上捲心菜和薯仔。大隻熊年幼的時候,他的媽媽會在聖帕特里克節當天煮這種傳統愛爾蘭食物給大家分享。因此,他早於上星期已經在超級市塲買了所需的食材,並且準備大顯身手,希望與叮噹貓在聖帕特里克節分享這種傳統的愛爾蘭食物。

在聖帕特里克節的下午,大隻熊用了三小時慢火煮鹹牛肉、捲心菜和薯仔。牛肉煮熟以後可切片即食或用來伴三明治。大隻熊說這種既傳統又粗糙的愛爾蘭食物便是當年基層愛爾蘭人的美食了。
  
 


叮噹貓對這種傳統愛爾蘭食物沒有什麼評價,都只是西方菜式而已,她還是比較喜愛變化多端的中國菜和它的味道呢!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...