2010年5月8日 星期六

黄巴士 School Bus

2010-05-07 08:20

花旗國注重教育是眾所周知的事情,許多國家都前來學習和取經。雖然本地的家長不滿公立學校的教育方計和政策,但是學校的巴士服務卻是頂呱呱,一流水準。除了巴士服務極佳之外,在學校範圍與及咐近一帶亦設置了一系列的交通標緻和燈號,用以配合學校的巴士在上學和放學的繁忙時間接送學童,其他在路面上的車輛亦要禮讓和減速。


 
 
 
 

由於我們住的地方鄰近學校,因此在下午二時至五時,常常在街道上看到黄巴士(本地的校巴統一是黄色)的踪影。若子女就讀的學校遠離住所一公哩以上,學校便會安排黄巴士接送貴子弟上學和放學,費用全免。

 
 
 

黃巴士的設計相當有趣,在車身左側安裝了一個可以活動的六角形標記,上面寫有停止「STOP」的字樣;還有在車廂前面下方安裝了一條可活動的木桿。以上的設計都不是裝飾之用,乃是保障學童上落黄巴士的安全措施。

每當黄巴士在校巴站停下來的時候,車上的停止「STOP」標記和車前的木桿就會伸展出來,提示路面上不論是來回線道的所有車輛均需停下來,讓學童安全上落。然後黄巴士才會把停止「STOP」標記和車前的木桿收回,路面才回復正常行車。法例更輔予黄巴士在道路上的使用優先權,就算是花旗國的總統遇上黄巴士也得要讓路,有趣不有趣?

 
 
 
 
  
  

叮噹貓在想,香港的校巴如果推行黄巴士的安全上落措施,不知道繁忙的香港街道會不會造成大塞車呢!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...