2010年12月23日 星期四

月全蝕 Total lunar eclipse 2010

網誌日期:2010-12-22 11:24


十二月二十一日是滿月,冬至(First Day of Winter)。在北美地區出現了罕見的月全蝕。月全蝕從花旗國東部時間淩晨一時開始,並且持續三個小時。這次月全蝕景觀中,由於大氣對日光的散射,月亮進入地球本影時,月亮不會完全變黑,而是轉成紅銅色。這是幾個世紀,五百年以來首次在冬至期間發生的月全蝕。據花旗國航空局觀測,這次月全食最佳的觀賞時間是花旗國東部時間淩晨三時十七分,是月全蝕的蝕甚階段,月亮將變成深紅色。


eclipse1 by Mademoiselle RachelLunar Eclipse December 21, 2010 by JAGDesign by CaseyMiles Photography by CaseyMiles PhotographyWinter Solstice Lunar Eclipse by Mike Wacht Photography

日蝕和月蝕的發生是跟太陽、月球和地球三者的位置有關。在太陽系中,地球和月球都是不發光的天體。月球繞著地球跑,地球又帶著月球繞太陽跑,所以就會發生月球跑到地球、太陽中間的情形。當這三個天體跑到同一條直線上,或接近一直線時,月球剛好擋住了太陽,於是就產生了日蝕。而另一種情形是,它們三個又跑到呈一直線,但是這次是地球在太陽和月球的中間,也就是地球擋住了太陽,於是就出現了月蝕。日蝕和月蝕的發生都跟地球公轉、自轉和月亮有關。

十二月二十日的晚上,大隻熊和叮噹貓看見窗外明月高高掛起。今夜的月色特別明亮,而且非常皎潔。我們把室內的燈都關掉了,銀白色的月亮光芒立時瀉滿全地,是那一種像天使般輕柔和純潔的亮光,並不奪目但叫人感到平靜安寧。我倆靜靜地坐在廚房旁邊的偏廳,那裡有三扇落地大窗可以遠眺後園的樹林風光。窗外是一片銀白色的世界,月亮的光芒和純潔的白雪互相輝映;後園紅楓樹的枯椏枝頭在銀光下的雪地倒影顯得特別鮮明,構成了一幅有趣的圖案。我們看着窗前的景色,不禁輕輕地讚嘆了一聲,造物主手下創造的大自然真是奇妙,美得叫人驚訝!

夜深了,人也倦了。我們沒有刻意守候月蝕的來臨,睡覺去了。只是我們住的是相連屋,設計不甚了了;在零晨兩時多和三時多大隻熊分別被鄰居雷動的呼嚕聲吵醒了,所以他下到偏廳去看月亮。他說三時多抬頭看天,滿是積雲,只能濛濛地看見月亮是紅褐色的,看了一會就滿足地睡覺去了。至於貪睡的叮噹貓一直睡至天亮,錯過了這個月全蝕奇觀,只能看看網上照片和影片得點安慰吧了。

 
 
 

這些照片都証明了月色是何等的温柔和光亮

影片分享:

http://www.youtube.com/watch?v=mhZWIgUUPZ8&feature=player_embedded


http://www.youtube.com/watch?v=vMw7yamP4Rw&feature=player_embedded

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...