2011年11月10日 星期四

州參議院選舉

11/10/2011 04:03 am


十一月八日是本月第二個週二,也是選舉的大日子。去年十一月份的中期選舉,共和黨從民主黨手上奪回很多國會議席,害得奥巴馬總統像燒著了尾巴,一方面要平衡民主黨在國會失勢的壓力,另一方面又得四出安撫民衆,為要平息日漸升級的民怨。

平心而論,花旗國經濟低迷,那一個政黨上塲也難以在短時間內力挽狂瀾,回復昔日百業興旺的世代。自從二零零九年民主黨執掌以後,民衆的確對這個新政府抱有很大的期望。可惜事與願遺,除了本土經濟不景之外,歐洲各國又傳來不利的消息,致令花旗的經濟雪上加霜,相信這個冰封了的經濟會持續一段更長的時間才能解凍。當今民衆只期望本國經濟不要再向下滑,人人有工作,生活安定就夠了。

無論經濟進程如何,改善民生和就業例必熱熱鬧鬧地成為各黨人士參選的頭號政綱。今年選舉是為本州參議院的議席投票,我們的城市有兩位候選人,男的候選人來自共和黨,是新的挑戰者;女的候選人來自民主黨,代表本市服務州參議院已經二十一年。新丁與老將,是一塲有趣的比拼。



大隻熊與新丁候選人合照

早在十月份共和黨的新丁候選人,沒有任何助選團,獨自一人逐家逐户拍門送上宣傳單張和自我介紹,這種親力親為的魄力為他贏得了不少讚賞之聲。在一個週日的下午,我們散步的時候,竟然碰上新丁在家訪,大隻熊和他面談了一會,他的親民友善都令我們留下深刻的印象。

這位新丁除了花時間做家訪之外,還有電話留言給所有選民,最有趣的是他竟然把住家電話公開,方便選民致電查詢。據新丁口述有一個選民竟在深夜致電查詢小事情,害得他半夜從床上爬起來接聽。叮噹貓不知道他是心無旁騖,還是求勝心切,倘若因為選舉工作而影響家人的起居生活就不得不細心考慮利弊了。相反,老將卻沒有什麽選舉的策略,畢竟多年來的從政經驗,為她添加了不少的優勢,電話和家訪都是多餘的功夫。

選舉前幾個星期,家裏不停地收到新丁與老將的宣傳單張。這些宣傳單張印刷精美,有宣傳自己政綱的單張、也有批評另一位候選人的單張、更有不同人士對候選人提出支持的單張等等,形形色色,令人大開眼界。新丁候選人的宣傳品在選舉前一天仍然有人派送到各家各户,可見他為了贏取選民的投票花盡心思,他的策略成功與否,就且看這一戰了。



  



形形色色的候選人宣傳品




各候選人放在路上的宣傳品

到了選舉當天,州政府以電話錄音提醒所有合資格的選民到投票站投票。叮噹貓不是公民,沒有投票權。丈夫則在下班以後,到了投票站投票,他的神聖一票投給了共和黨的新丁。今年州政府還送上一枚貼紙,以兹鼓勵前來投票的選民。


可惜今年度選民參與州參議院的投票率並不高,本市少於30%的選民出席投票,不知道低投票率是否反映了大家對政府投下了失望的一票。網上投票結果公佈新丁獲7787張選票,僅以238張選票,儉勝對手老將7549張選票,看來這一丈贏得並不容易呢!

 
投票小資料:
 
在花旗投票站內,選民除了可以投票給參與選舉的候選人以外,還有另外一個選擇(Write In),意即在欄裏填寫自己理想的候選人名字,該名字可以是任何一個花旗公民,包括自己。也許這個選擇比棄票好一點,又或是為自己投下神聖的一票都是不錯的主意呢!


 維珍尼亞州政府網頁:選舉結果公佈

Virginia.gov
 


更正啓示:十一月十七日接到區報,報導指出本區的州參議院代表選舉還是由老將勝出,新丁被擊敗了。
 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...