2011年10月15日 星期六

草兒情意結(一)

10/15/2011 03:29 am


藍天白雲,綠草如茵,與三五知己又或是家人安坐在屋前的大樹下,呷口香濃的熱咖啡就是花旗人閒暇休憩的活動了。因此一片綠油油的草地對老外來說是一個生活上的必需品。

叮噹貓從前生活在香江,地少人多的關係,可以說是少見樹木多見人,更遑論是青草地。不過每年在春、秋兩季總有一次郊遊的經驗,老師帶同開心學校的孩子們出外旅行。小學部的同學年紀小,所以我們會選擇一些設有遊樂設施的公園作為旅行的地點。同學們除了可以在公園內遊覽之外,遊樂設施也是他們期盼玩耍的地方。中學部的同學則前往郊外遠足來鍛練他們的體能和耐力。同學們無論是到公園旅行或是到郊外遠足,活動的設立是旨在提供機會給孩子們接觸大自然,讓他們近距離親親花草和樹木。青草地更是老師和孩子一起遊戲的地方。






區內不同家庭的前園都是修剪整齊的綠色草地
 
移居花旗以後,叮噹貓少見人而多見樹木,青青的草地更是路上必然看見的地標。除了公家的土地長滿青草之外,家家户户擁有的更是綠油油的草地,讓整個社區平添了一份「綠」的氣息。不過這一片綠草如茵是得來不易的,主人少花一點時間和心思,休想前園和後園的草地生長健康。除蟲、剪草、施肥和除野草的功夫一點也不能少。以我家為例,我們的前園和後園雖然只有一块小小的草地,但是丈夫花在照顧草地的心思一點也不少。每週剪草和除野草的工作,大隻熊從不躲懶。遇上雨季,草兒長得快,他還要殷勤地修剪多一回。





   

大隻熊是殷勤的主人,修剪、施肥、拔野草等工作從不偷

叮噹貓初到貴境,看見丈夫這樣用心地照顧家裏的青草地,她是不明所以。草地上長了小花,不是很好看嗎?幹舍要急急拔掉呢?草兒長高了,少一回修剪又如何呢?大隻熊總是不厭其煩地解釋著,草地如同屋子的外衣。如果不好好打埋,任讓亂草叢生,不單影響了自己的居住環境,也會禍延鄰居的草地。倘若人人不照料自己的草地,最後只會損壞整個社區的面貌。因此一块小小的草地不再是個人的小事情,而是連繫著整個社區的大事情。

還記得很多年以前,聽聞一些來自香江的新移民移居楓葉國以後,因為不習慣照料園庭草地的工作繁多,於是擅自更改土地面貌,把草地變成水泥地,方便打埋。結果惹來區內的老外大為反感,最後事件還鬧上法庭解決。所以各處鄉村各處例,新移民融入新的國度,有時候是需要放下身段,放棄固我,適應新生,人才能在新的地方展開新的生活。


公家的草地也是定期有工人前來進行修剪的工作



野草的生命力很強,少一刻打埋,它們可以長得如其他植物一樣高


過去在城市生活慣了的叮噹貓,對一草一木感覺陌生。如今她親近大自然多了,漸漸對一花一草生了愛惜之情,終於領略了丈夫的草兒情意結,原來小小一块草地,除了是屋子的衣裳之外,它更是主人親手在泥土裏栽種的小孩子呢!

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...