2011年11月18日 星期五

愁滋味

11/17/2011 04:26 am


人離開家鄉,移居國外。生活在外國人的地方,不單要適應環境、氣候的轉變,還要接受語言、文化等等的挑戰。如人飲水,冷暖自知,只有親身體驗了移民生活的人,才會明白箇中的滋味。對於適應了移民生活的叮噹貓來說,她可斗膽地形容移民是一個非常重大的人生決定,因著這個決定,她的故事也徹頭徹尾地改寫了。

近日與朋友電話聊天,聞得一些朋友仕途光明,又是升職又是加薪。叮噹貓替朋友高興之餘,但又添了一點點酸酸的味道。放下電話,她試著閱讀自己的情緒,是什麽原因帶來這種苦中帶酸的味道呢?從前在香江的生活點滴不期然又滿載心頭。叮噹貓沒有忘記孩子們的笑臉,大家團團圍坐在她膝前唱歌和遊戲。她又想起昔日與老師同工們在教員休息室互訴心事,又或嬉戲玩樂的片段,還有家人、親朋友好共聚分享的日子都令人十分懷念。



移民以後,由於沒有本地的工作經驗,因此叮噹貓未能如願,覓得一官半職,結果只能留在家裏,由一位老師轉職成為家庭主婦,不用出外工作了。有些時候,叮噹貓會自嘲如今天天清洗碗碟的次數還比從前批改學生的作業為多(雖然我家有自動清洗碗碟機,但我還是喜歡自己清洗碗碟)。其實家庭主婦的工作比教學的工作更為刻板,來來去去的不外是清潔的功夫。今天清洗衣服,明天抹塵掃地、後天清潔浴室,如是者一週復一週的重覆又重覆著,試問少一點毅力和耐性,怎能每天堅持完成相同的工作呢?雖然叮噹貓深深明白室雅明淨是家庭主婦的責任,可是不愛做家務的她,確實在這個全職主婦的崗位上掙扎良久,如今勉勉強強的總算習慣了重覆不斷的家務工作。

主婦除了主力家居清潔外,還有煮食的職務。叮噹貓婚前曾向大隻熊說明她不會燒菜又不愛做家務,當年大隻熊暗地裏搖頭自嘆倒霉碰上女子如此,坦言婚後都不會對妻子寄予厚望。不過自從叮噹貓當上別人的妻子以後,閒在家裏,沒有工作,便開始學習入廚煮食。日子久了,熟能生巧,叮噹貓慢慢地累積了一些烹飪經驗,一般簡易輕巧的菜式不再難倒她了。至於唯一的食客大隻熊因為沒有吃過多少美味的中國菜,故此對於妻子的九流菜式也常常讚好,這算是叮噹貓當上主婦後的最大安慰了。



人生的路,看似選擇不多,人走在其上,看似舉步維艱,十分無奈。其實人生的每一步都是自己選擇的路,旅途上想要看見怎樣的風光亦由自己挑選。只是每當人踏在十字路口的時候,我們難免會迷惘不安,又或是因眷戀從前的風光綺麗,害怕因失去而帶來痛苦,於是抉擇便變得可怕起來,甚至成為迫不得已的決定。
 

叮噹貓從自己移民國外的決定,獲得一個小小的啓示。原來生命裡大大小小的抉擇,從來都不能被判斷為好還是壞的決定。倘若有人硬要界定它的好與壞,亦需要在比較下才能得出結論,可是我們無法同步奔走兩條不同的人生路,因此抉擇以後,人所走的路,看見的景色已經不再一樣,我們將永遠無法比較兩個不同的抉擇。或許有人決定再次跑回昔日的路,不過昔日路上的風光,亦可能因時際遇,跟從前的不再一樣了。所以人無論做了怎樣的決定,路上的風光縱使與從前不儘相同,但只管頭也不回,繼續前行,因為風光如畫在險峰,不花點心力登上山路,怎會看見美麗的景色呢?


宋代詩人辛棄疾有一首詩詞是叮噹貓非常喜愛的,它道盡了她的情懷心思。年輕的時候,我們喜歡被擁戴,我們喜歡被愛護,如今,叮噹貓只會淡淡的說道,這個秋天真美麗啊



「醜奴兒」    辛棄疾

少年不識愁滋味,
愛上層樓,愛上層樓。
為賦新詞強說愁。
而今識盡愁滋味,
欲說還休,欲說還休。
卻道天涼好個秋。



沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...