2011年10月25日 星期二

萬聖節

10/25/2011 05:12 am


相信大家在十月份看見南瓜豐收大賣,很自然地會聯想起一個與南瓜有關的西方節日萬聖節。其實萬聖節與中國的鬼節有異曲同工相似的地方,都不是一個值得歡慶的節日。不過在商家不斷向消費者進行思想改造下,萬聖節已被包裝成為快樂的節日是有點奇怪。素來人們不會喜愛醜陋的鬼怪形象,更遑論對他們膜拜,只是消費市塲炮製下的火花把鬼怪也美化了。個人認為萬聖節不值得我們歌頌和慶祝的節日。

雖然萬聖節的節日意義是有點值得商榷的地方,但它畢竟是一個小孩的節日。萬聖節的傳統活動是「不給糖就搗亂(Trick or Treat)」,在節日當天小孩子會穿上不同的服飾,然後逐家逐户拍門取糖吃,是一個所有小孩子都喜歡的活動。





  

近日大大小小的商店都在售賣節日的用品,大多是環繞節日的佈置、飾物、糖果、派對用品、賀咭和節日的服飾等等。這裏成人或小孩的萬聖節服飾不像香江一面倒以荒誕鬼異為主流,反之以卡通人物、童話故事人物、電影人物和各種職業制服等等居多,大家似乎不愛打扮怪異來嚇人,相反卻喜愛富有個人特色的打扮來突顯自己的性格。


剛過去的週末,我們到了一家寵物店逛了一回,喜見很多狗主人帶著寶貝到寵物店裝扮應節。牠們穿著各種有趣造型的服飾,有警察、青蛙王子、小蜜蜂、大鯊魚和超人等等,非常可愛。店內還有以萬聖節為主題造型的寵物衣飾、寵物食品出售,商人的生意頭腦盡在這些產品上表露無遺了。







 


一個家庭的萬聖節佈置,女巫撞向大樹,有趣吧!


還有不到一星期便是萬聖節,跟據過去幾年的經驗,相信當天最少會有一百三十多位小朋友前來拍門拿糖吃。大隻熊已經準備了二百包巧克力糖果來迎接他們,不知道今年派出糖果的數量會否打破去年的記錄呢?小孩子們又會穿上什麽可愛的服飾來取糖果呢?

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...