2011年10月19日 星期三

草兒情意結(二)

10/19/2011 02:11 am


上回提及老外鍾情悠悠綠草,他們對草地的感情不亞於仕女們對鮮花的熱愛。然而一株小小的青草,它沒有花朵綻放的艷麗,也沒有灌木盆栽的雅緻,更沒有大樹屹立的雄偉。不過小小的草兒卻靜幽幽地躺著,無聲無息地把所有的植物都襯托得美麗宜人。相信沒有綠油油的青草陪伴著,就是最美麗的植物也會黯然失色。

因此一块青青的草地不單是植物的佳偶,它更是大自然送給人們的良朋好友。人們喜歡躺在青草地上曬太陽,又或愛在草地上進行遊戲。叮噹貓則最愛赤腳踏在青草地上和最愛嗅着剛被修剪的草兒香氣,這是一種零距離接觸大自然的感受,非常美好。

正如前文提及,享受一片綠油油的青草是要付代價的。澆水、修剪是每週照顧草地的必要工作,其次施肥、除雜草等等都是不能躲懶的工夫。一块小小的草地卻藏着大大的學問,這個描述一點也不誇張,事因今年叮噹貓看見大隻熊花在照顧草地上的工夫就是最好的明證了。

也許是經濟衰退的因由,地方政府投放在照顧公家草地的資源少了,眼下所見是野草處處叢生,而且野草更蔓延至個別家庭的青草地,我們的草地便是受害者之一。從春季到夏季,大隻熊都在處理我家草地上的野生雜草。


 
從前看見草青地上長滿小黄花又或是蒲公英,叮噹貓總是讚嘆着它們的美麗。不過如今看見它們的踪影,只會皺著眉頭把它們拔掉。我們還發現草地上長的雜草比去年荗盛,大隻熊唯有灑上清除雜草劑去消除雜草,可惜果效並不顯著。故此特別跑到店子查詢,有經驗的店員介紹我們先使用泥土檢測劑來檢查土壤的酸鹼值,然後再對症下藥。測試結果,土壤的酸鹼度正常,一般清除雜草劑已經適用了。


  

 
由於草地上野草生長荗密,有一段日子,叮噹貓每天都蹲在草地上小心翼翼地除掉雜草,唯恐傷及小小的草兒。可是野草的生命力實在很強,不消幾天又長了一大堆,正所謂「野草燒不盡,春風吹又生」。最後無計可施下,只能大刀闊斧連同草兒一拼拔掉。結果一番工夫以後,草地活像害了禿髮症似的,怪難看了。時值春末初夏,天氣開始熱了。大隻熊急欲購買青草種子重新在地上栽種,於是又到了店子選購,誰料店員指示播種植草的季節已過,要等待秋季再行植草。我們只好耐心地在夏季享受著拔除雜草的生涯,直至秋季的來臨。
 
 
轉眼又到了秋季,丈夫準備不日便在草地上進行播種植草的工作。「真所謂佳期難得,好事多磨」,我家草地又生了事端。大隻熊發現草地上來了一位不速之客,就是鼹鼠(Mole)。鼹鼠在草地下挖掘通道,土層壟起於草面上,累得大隻熊氣急敗壞地又往店子裏跑,這回買來了一包驅趕鼹鼠的產品。先把小小的粒子灑在泥土裏,然後早晚澆水,粒子溶解後會釋出一種鼹鼠不喜愛的味道。以上方法使用一週以後,鼹鼠便會乖乖地遷離草地,另覓居所。不過我們笑說這只是權宜之計,因為牠會鑽到鄰家的草地去。但是我們也沒有其他辦法,因為這是唯一不想置牠死地的方法了。





如是者過了兩週,確定鼹鼠已遷離草地。在一個風和日麗的假日,叮噹貓和大隻熊一起播種植草去。我們勞動了大半天,才體會了農耕的艱苦。首先我們用工具除掉草地上的凌亂雜草,然後翻土鬆泥,播下青草種子,再蓋上新鮮的泥土,最後澆水便完成植草的工作。大概十天的等待,種子便會萌芽生長。


 


照顧這块草地和後園的草地都花了我們不少金錢和心血


 

臉上沾了泥土的大隻熊依然展現一個愉快的笑容

播種以後,整整一個星期都是下雨天,我們免了澆水的工夫。不知道是否在雨水的滋潤下,不用十天的時間,小草的種子發芽生長了。青綠的苗兒像一支健康的士兵整齊地在草地上列隊。大隻熊看見自己辛勞的成果,喜上眉梢。因為這一片土壤上的小草,正是他以愛心、恆心和汗水所孕育出來的青草苗兒。


 
今天一株小小草苗的成長,令我們領會了農夫對田裏耕種出來的農作物饒有感情的原因,因為每一株成長的植物都見證了農夫付出的汗水和勞力。我們在享用這些農作物的時候,也要學會心存感恩的心,不要浪費農夫伯伯和嬸嬸的心血啊!

鼹鼠小傳:

鼹鼠,一種哺乳類動物。體矮胖,長十餘厘米,毛黑褐色,嘴尖。前肢發達,脚掌向外翻,五指均具有爪,長而突出,善於挖掘土壤,後肢细小。眼小,隱藏在皮毛中,因其長年生活於地下,故視力退化,不過牠的活動速度很快,警覺性高。白天住在土穴中,晚上出來捕食,以土壤中的蚯蚓、蠕蟲為主,也吃農作物的根,故被列作害獸。

鼹鼠喜歡棲息於土層深厚柔軟的地區。強壯的前肢、手掌和爪所挖鑿成的長條形穴道,縱橫交錯,土層壟起於地面上,明顯而容易發現,這也是證實牠們存在的最佳佐證。
File:Close-up of mole.jpgFile:ScalopusAquaticus.jpg

 

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...