2011年9月29日 星期四

政府?正苦!

09/28/2011 04:30 am

 
 

近日全球多個股票市塲非常動盪,歐洲又傳來經濟已跌進低谷的消息。國外一連串不利的因素無異對冰封了的花旗經濟是雪上加霜;此外國內民主、共和兩黨在減赤的數字上爭持不下,也錯失了很多修復經濟的契機。這兩天更傳來消息,因兩黨在撥款上仍然未能達成共悉,聯邦政府有可能在本週五晚上再次宣佈關門大吉。數以萬計的軍人、公僕和相關的合約員工將會受聯邦政府關閉的影響而無法如期支付薪酬,部份非緊急的服務如圖書館、博物館等等將會停止對外開放。

這邊廂兩黨正努力在國會謀求共悉,那邊廂的花旗總統奥巴馬正馬不停蹄奔走大城小鄉,積極宣傳新一輪促進和提高花旗人就業的方案。方案提出以後,大家議論紛紛,有人讚好支持,但亦有不少人高唱反調。其實還有不多的時間便是總統大選了,看來方案推出是有意為民主黨爭取連任執掌花旗而鋪路。看來這一塲世紀之爭,鹿死誰手,不得不留意下回分解。

花旗首都華盛頓特區,是花旗聯邦政府的所在地,也是領導全國最高權力和政治的中心。叮噹貓和大隻熊居住在維珍尼亞州,毗鄰首都,少不免也感染很多政治的氣息。大隻熊常常輕嘆說道,這裏(首都華盛頓區域)是充滿政治氣氛的地方,完全不能代表和表現真正的花旗民情和生活。他最希望帶着叮噹貓,走到花旗的中西部居住,讓她真正領略花旗的純真面貌。我們有一位朋友更聲稱首都華盛頓特區是世界上最具政治色彩的地方,皆因走在大街小巷,那怕是坐在咖啡館裏喝口咖啡,周邊的人無一不是在談政事、論政府。

如果有時間到白宮門外走走,我們不難找到從世界各地,為了爭取各種利益的人或團體天天在示威和靜坐。他們目的只有一個,就是以各種政治手段來爭取花旗政府的關注。此外各大電視頻道天天在傳播聯邦政府的消息,大大小小的評論節目屢見不鮮。因此,首都華盛頓特區被冠上全球最具政治氣氛和色彩的地方是不無道理的。

叮噹貓從前生活在香江,她不熱衷政事,但卻愛留意時事的評論節目。她常常聽到批評特區政府的言論,也有聽到不少聲音怪責政府未有在民生的事情上盡力,因此社會怨氣日增,市民反對政府的言論和行動也越演越烈。不知道是否耳濡目染的關係,叮噹貓也一面倒的把社會、民生、政改等等的事情歸究於特區政府的管治不力。當然新一代政府官員的政治遠見和管治手段也常被市民大衆所質疑,這無異是對特區的管理階層投下不信任的一票。叮噹貓雖然離開了香江一段時間,但她仍然聽到批評特區政府的聲音此起彼落,沒完沒了。

移居到了花旗以後,因為生活在充滿政治氣氛和色彩的地方。叮噹貓或多或少也會留意花旗聯邦政府的政策,加上大隻熊也是服務政府的員工,所以我們不時會談論政府的施政事宜。因而造就了叮噹貓對政府這個組織的角色和職能有了新的觀點和認識。從前對政府過份偏激的批評態度,也因著多了解事情的不同角度而有所改變。

花旗是一個國家,擁有龐大的政府組織來維持日常的政策運作,組織以下是重重叠叠的行政架構。然而這些複雜的行政架構是致令政府無法推行改變的主因,無怪乎有人說,沒有十數年的時間,休想推動政府改變一小步。因此,在架構下工作的政府員工,常被批評墨守成規,也只能無奈地接受。一個不是賺錢的機構,工作的文化和氣氛截然與私人企業完全不同。

大隻熊時常與妻子分享,政府不是賺錢的機構,所以花費每一分錢也要用得其所。他舉例說道私人企業會不惜用十美元去投資,員工只要替公司賺回十一美元,即使只有一美元的利潤,公司已經賺錢了。相反,政府卻會花十美元公帑去監察某部門的一美元公帑是否使用得宜。因為政府運用的每分錢都是納稅人的錢,不得不格外留神。由此說明了兩個不同的架構,兩種不同的態度,就是政府與私人企業最大的分別了。

最近有國會議員質疑司法部濫用公帑,事因有人揭發司法部大灑金錢在會議或培訓時所提供的食物上。其實供應給公務人員享用的食物精緻和豐富是無可厚非的事情,只是食物的價格是天文數字就值得斟酌了。在過去幾年間,單是花在司法部會議或培訓所提供的食物已經超過六百萬美元,難怪社會民衆嘩然這些公僕如此花費納稅人的一分一毫。其中一款供應的食品是平凡無奇的鬆餅(muffin),價值十六美元一個,引來社會一遍批評的聲音。

丈夫強調政府主要的角色是守護國家的民主,保衛國家的安全,其他的事情,政府是不適宜插手管理。主張政府維持基礎運作,低稅收,讓大、中和小企業能在花旗生存,提供穩定的就業機會給國民就是共和黨提倡的小政府理念。至於民主黨卻剛好相反,他們主張高稅收,所有民生、醫療等等的事務,政府都要關注和管理。但試問民主黨的高稅收政策如何令中、小企業生存,如何創造就業的機會呢?其次是大政府理念下,必須大灑金錢才能滿足各個階層的民生需要,財政緊拙的今天又談何容易去施行呢?況且政府的責任不是照顧國民的起居生活,而是有效地維持各種施政順利運作,讓國民在一個穩定的社會下生活。 倘若人們過份依賴政府的救濟而不去工作,那麽社會的穩定性將會被搖動了。

政府,一個不會賺錢的組識,卻有千千萬萬的人埋頭向它搾取金錢。政府,一隻不會生蛋的金鵝,卻偏偏有人替鵝孵卵。今時今日的花旗政府,是大政府又或是小政府將難以扭轉這個經濟殘局。誰來接掌這隻垂死的金鵝,可能最後也只得抱着鵝鵝,嘆一句「正苦」!
 
 



沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...