2012年2月16日 星期四

養不教,誰之過?

Feb 15, 2012 3:08 AM


最近在花旗有一則網上短片非常受到民衆的關注,發表了五天,瀏覽人數已經累積超過二千五百萬人次以上,引起非常巨大的迴響,甚至吸引了不少本土傳播媒體相繼報道。大隻熊也是在前幾天聞得這個短片的消息,遂與叮噹貓一同觀看。


    

社交平台臉書(Facebook)是一個非常受歡迎的交友網站,相信大家對它並不陌生。這則網上短片的主角是一位生活在花旗的父親,事因他的十五歲女兒不滿父母要求她分擔家務,繼而在臉書中毫不留情地寫下文字狠批父母的無理和專橫。本來聰明的女兒已經使用方法讓父親大人無法閱讀她在臉書的任何上載或留言,可惜道高一尺、魔高一丈,從事電腦工作的父親還是看見了。顯然父親被女兒的留言所觸怒,於是自拍短片,用上嚴厲的措詞和手段來回應女兒在臉書的文字留言。

〔短片末段有槍擊鏡頭,此乃非常危險的行為,兒童切勿模仿〕


短片上載以後,迅速在國內外廣泛流傳,不少網民或臉書的客户均作出大量的回應,有些是以文字留言來回應,有些則回敬短片來表達心聲,有些更以嬉笑的動畫來諷刺一番。林林總總、形形式式、包羅萬有,相信短片帶來的巨大迴響是這位父親所始料不及。他在一個回應中留言笑說自己成了非常父親,猜想不到因短片而來的反應有如雪花從四方八面飄來一樣。

這位非常父親在短片的末段,以手槍射擊女兒的手提電腦,可以說是不尋常的手段。叮噹貓是看呆了,也不知道如何回應,只是本能地向大隻熊請教,花旗國民是否容許在家園槍擊物件?大隻熊說道,這要視乎各州的槍械使用條例而定,在我們居住的維珍尼亞州管制較嚴,不能隨意胡亂在家居使用槍械。無論如何,叮噹貓在想,父親的怒氣是發洩了,女兒將會是如何反應呢?

我們細心看了一些回應,有人訪問了這位父親,問及他的女兒對他的非常手段和短片有什麽回應。他答道女兒對自己的手提電腦被槍擊是難以置信,不過他卻借機會與女兒一起討論其他人對於短片的回應,女兒算是上了人生特別的一課。看來故事中的父親和女兒是溝通不足。父親有他的苦心,女兒有她的見解,希望事件能帶給他們一個契機,讓他們能夠耐心地聆聽對方的心聲。畢竟父母與子女是血濃於水的關係,哪個父母不寵愛自己的兒女呢?

花旗是一個自由民主的國家,西方育養兒女的方法與華人管教子女的方法是南轅北轍,不可相提並論。不過眼下花旗的道德教育每況愈下,人們越來越關注父親在家庭的角色。很多調查指出單親下成長的孩子,失去學習以父親為模仿的榜樣和缺乏父親的悉心教導與指引,他們的犯罪率比其他的孩子高出二十多個百分點。假若再不正視這個家庭問題,禍害只會一代一代地延續下去。

無獨有偶,最近叮噹貓和大隻熊看了一部花旗電影 – Courageous,正是探討了父親在家庭的角色。電影非常精彩和細膩,叮噹貓會推介說這一部影片是引導男士思考如何成為一位好父親的指南。如果你已經是一位父親,或是一位準父親,又或是準備將來成為一位父親的話,請不要錯過這一個學習的機會,影片一定不會讓你失望。

父親是家中之首,如何建立自己,成為子女的榜樣並不是容易的事。不過若有男士願意立下心志,選擇成為一位好父親,然後身體力行,盡其責任引領子女走在光明正直的路上。一天他的兒女長成,必以其父親為榮,亦會以父親作為教養子女的榜樣,世代追隨下去。

常言道「養不教,父之過」,其實教養之事都是父母的責任。因此叮噹貓祝福天下所有的父親和母親,在教養的事業上盡心努力,為子女締造一個美善的人生。

「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。」詩篇10313

後記:
電影名稱:Courageous
故事內容:描述四位雄糾糾的花旗警員如何在家庭和職業中掙扎成為一位好父親。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...