2012年2月5日 星期日

松鼠愛花生

Feb 4, 2012 6:40 AM

叮噹貓和大隻熊沒有飼養寵物,不過因為後園常有野生雀鳥到訪,所以我們都有買來鳥糧餵養這些雀鳥。叮噹貓也曾寫了多篇有關小鳥的文章,有朋友看了,善意向叮噹貓提及餵養這些野生雀鳥的壞處。叮噹貓也跟大隻熊討論了這個議題,他的意見是贊同朋友的見解,不過餵養這些野生雀鳥亦對家園帶來一些好處,除了提供一個機會給我們觀賞野生雀鳥的生態之外,雀鳥也會幫忙吃掉常在家園內出現的昆蟲,減少對植物的傷害。

雖然雀鳥看似依賴我們的餵飼,不過叮噹貓也有留意雀鳥亦喜歡吃家園內生長在灌木上的漿果,牠們並不專一地愛吃我們供應的鳥糧。況且這兒購買的鳥糧以果仁、乾漿果等等天然食物為主,絕非添加合成食物,鳥兒吃的也許比人類吃的更健康。其次是我們並不是天天添加鳥糧,有時候食物沒有了,牠們也得自己想想辦法。

叮噹貓不是在辯釋餵養野生雀鳥的行為是正確,因為這些動物習慣了依賴人類的餵飼,牠們可能會喪失很多求生的技能。可是自私的人類為了觀賞野生雀鳥的生態,持續地餵養牠們,此舉等同阻礙了野生動物發展牠們生存的本能。自問我們也是其中一個自私的例子。正因為喜歡小鳥到訪所帶來的生活樂趣,所以我們和很多花旗家庭一樣,常有餵養野生雀鳥的習慣。要不要放棄餵養野生雀鳥呢?這個矛盾倒怕要掙扎良久。

談及餵飼野生雀鳥的話題,叮噹貓不得不向大家介紹另外一些經常為了我們提供的鳥糧而造訪的不速之客,牠們既令我們又愛又恨,又讓我們哭笑不得。這些客人是誰,小松鼠是也。叮噹貓也曾花了不少篇幅來分享這些挑皮的動物。

 
 
小松鼠經常流連在我家的鳥糧餵食器與小鳥爭吃

 
 

前者是今年初見的新生小松鼠,體型和毛色跟媽媽很不相同(猜想後者是媽媽)

 
 

也許我們的鳥糧是隨手可得的食物,所以松鼠特別喜愛前來大吃一頓。其實我們是不介意小松鼠光臨分享鳥糧,只是牠們吃的真多,可以一天幾回便吃掉所有供應給小鳥的食物。因此大隻熊為了讓牠們遠離鳥糧,不惜費財費力,買來加了辛辣粉的鳥糧,不湊效;又試行添加辣油,還是驅趕不了。叮噹貓也為了使小松鼠知難而退而常常與牠們進行激戰,但都是治標不治本。也許真的要停止供應鳥糧,方才杜絕牠們的拜訪。不過這又是回到起點的矛盾,沒有小松鼠的出現,生活又少了一些趣味。

大隻熊說小松鼠最愛吃花生,因此偶然看見小松鼠前來吃鳥糧,我們會在後園拋下少許花生來逗逗牠們的注意,免得牠們太專注吃掉鳥糧。叮噹貓觀察了這些松鼠的覓食行為,發現了幾個有趣的地方。小松鼠的視力不好,可是嗅覺卻相當靈敏。牠們一旦找到了花生,一般情況是吃進肚子去,不過如果肚子不是太餓的話,牠們會把花生放進嘴裏,然後找尋安全地方埋藏起來,以淺土覆蓋,有時候更會找來枯葉作為偽飾埋在淺土的寶藏。小松鼠是不是太聰明了一點呢?


 
我們拋在草地上的花生

 
 
視力欠佳的小松鼠不停在草地上淘寶

 
 
找到了,終於找到了美味的花生


小松鼠吃得津津有味



小松鼠為了酬謝叮噹貓的花生,擺了一個好的姿容給她拍下幾張照片,多謝合作

 
小松鼠咬着花生,火速跑回小樹林,爬上枝頭上靜靜地享用花生

 
 
 
這一隻小松鼠把找來的花生藏在我們後園一角的泥土裏

 
 
冰冷的一天,我們也以少許花生來逗逗小松鼠

此外小松鼠是非常善忘的動物,只曉得不停藏寶,卻又忘了藏寶的地點。因此我們常常看見小樹林裏的松鼠不停地在地上淘寶,你吃我的,我吃你的,相信就是牠們彼此樂於分享的大同世界了。

看著這些可愛的小松鼠,我們怎能忍心拒絕牠們的探訪呢?不過大隻熊提醒不能常常以花生餵飼小松鼠,以免牠們經常前來找吃。一則害怕牠聯群聚集後園,二則又不希望牠們破壞草地的生長。說來說去就是人類自私行為所衍生出來的矛盾。

大隻熊愛小鳥,叮噹貓愛小松鼠,看來這一個餵飼野生動物的矛盾是沒完沒了。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...