2012年2月25日 星期六

愛和誠

Feb 24, 2012 2:24 AM

這兩年多以來,因為越洋相隔,叮噹貓只能和母親通電話來保持聯繫,我們的話題總是離不開家庭的瑣事。有分享夫妻之道、親朋近況、信仰生活;亦有談及飲食心得、文化政治、天氣交通等等的事情,不過侄兒小楠的學習和成長更是我們經常討論和分享的話題。

叮噹貓的娘家人丁單薄,父親是獨子,只生下三女一子。弟弟是家中的獨子,他單生了一子,即小楠。小楠在萬千寵愛下誕生,是一個生在十月十日重十磅的可愛嬰孩。他除了是父母的寶貝之外,也是祖母的愛兒。祖母花盡心思栽培小楠成材,今天他已經是一名活潑的八歲小孩,三年級的學生了。

談及小楠,叮噹貓不得不讚賞祖母對孫兒的愛心教育。祖母只有小學的教育水平,但是打從小楠出生以後,她不停地閱讀育嬰、育兒的書籍,一直以書本裏學習得來的育兒方法去培育小楠。叮噹貓在想,當今能夠孜孜不倦地博覽群書來增進自己教養兒童知識的父母親可有多少人呢?母親只是一位協助照顧孫兒的祖母尚且沒有把教養的工作掉以輕心;為人父母者,他們的責任更是任重而道遠。

小楠是一個聰明的孩子,可是在香江的教育制度下,也離不開競賽與比較的壓力。最近在一通電話中,知道小楠在温習不足的情況下應付期中測驗,結果中國語文成績不合格,其他的科目都是中等成績。家中各人自然大為緊張,包括疼愛孫兒的祖母,妹妹也向叮噹貓投訴了小楠的不濟。叮噹貓花了很長時間去安慰和調適母親的恐懼與擔憂,最後母親總算明白過來。

  
 
此事以後,叮噹貓苦苦再思良久。我們的孩子究竟在一個怎樣的環境下成長?孩子被成就標籤了他的價值。成績優異就是人上人,前途一片光明;相反成績差劣就是下等人,一生暗淡無光。這是多麽可怕的價值觀念啊!

孩子在學校學習,除了書本上的知識以外,更重要的一課便是學習以愛心待人。其次是誠懇的相處態度和各種與人溝通的技巧都是從小透過群體生活中建立起來的。當然家庭的教育亦佔著很大的比重,不能單靠學校來滿足孩子所有的學習需要。跟據一些資料顯示,我們從學校書本上學習得來的專業知識,原來在職塲上能夠運用出來只得二十個百分點,反之學習得來與人相處、溝通的技巧在職塲上能夠應用出來卻高達八十六個百分點。這樣看來,今天香江的學校教育是嚴重失衡了。

隨著香江的社會競爭越來越熾熱,學校教育也不能獨善其身,它早已淪為商家、政客和教育家的戰鬥塲所。教育只強調孩子獲得多少的專科知識和職業技能,但卻忽略了心靈的守護和人格的培育。孩子從小便被灌輸了錯誤的價值觀念,他們恐懼成人不能接納自己的欠佳表現,因而不再被愛。成長中漸漸充滿氣餒、沮喪和苦毒,甚至一天放棄自己。試問這是建立孩子還是毀滅孩子的學校和家庭教育嗎?

孩子的心靈非常柔弱,十八歲以前的生命,他們因腦袋未完全發展成熟,所有的知識和觀念只能靠週邊的人物、事情和環境而學習得來,他們還未建立一套完好分辨是非、好壞的能力。由此可見,兒童和青少年人常常犯錯是不無道理的,原來他們還沒有一個成熟的腦袋可用。

叮噹貓跟母親分享,我們可能沒有辦法改變當今扭曲了的社會,也沒有能力改善現存的教育制度,然而我們可以扭轉的就只有自己對生命的態度。華人父母多用言語來督責子女,卻少以言語向兒女表露愛意。父母應當學習時常向子女表達,清楚讓孩子明白愛裡是不附任何條件,愛裡亦只有完全的接納,愛並不是建基於孩子的表現。孩子有不理想的表現亦須引導他們明白每個人也有不足之處;多鼓勵少責罵,孩子才學會真正認識自己的長和短,勇於接納自己。其實孩子的生命如同白紙一張,我們若能在紙上多蓋上愛心的印記,孩子的成長就會因為被愛和被接納而變得不再一樣。

我們生活的世界已經是一個既荒唐又敗壞的世代,很多扭曲了的價值和標準只會與人的表現掛鈎。假若我們不好好認清這個詭詐的惡魔,決心除掉他的惡毒外衣;然後身體力行地把愛與誠灌注在孩子的生命裡,讓他們一生有愛同行,活得真誠快樂。如此,世界才會變得和諧,人心才會變得美麗。



「教養孩童,使他走當行的路,就是到老他也不偏離。」(箴言22 6


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...