2011年12月18日 星期日

The sing-off

Dec 17, 2011 4:37 AM

叮噹貓一向對西方流行音樂並不太熟悉,只是早年愛聽電台節目,所以略知一點皮毛,但也限於一些陳年老歌,新的音樂如搖滾音樂(Rock music)、嘻哈音樂(Hip Hop music)和說唱音樂(Rap music)等等都是一竅不通。偶然在電台或商店內聽見這類音樂都不能共鳴,或許是年紀大了,不懂得如何欣賞這些節奏強勁的旋律,還是那些英文老歌叫人百聽不厭。

在花旗生活了一段時間,叮噹貓放下了收聽電台節目的習慣。其中一個因由是丈夫愛好安靜的生活,所以不太喜歡家中嘈音太多,於是她也作出調適,放棄了時常啓動唱盤或收聽電台節目。不過觀看各大電視頻道舉辨的歌唱比賽仍然是我們夫婦二人最喜歡的閒暇節目。

大概在九月上旬,我們無意之間看到一個電視頻道舉辨的歌唱比賽,名叫 the sing-off。這是一個無伴奏合唱團(Cappella groups的音樂比賽。早在二零零九年十二月十四日在花旗NBC電視台首播,由Sony唱片公司製作。今年歌唱比賽已進入了第三個季度。

顧名思意,歌唱比賽就是有勝有敗。在評判團一週復一週的汰弱留強下,終於選出五強,同時也結束了他們的評選任務。往後幾週,選出冠軍的責任便落在全民手裡。經過幾週努力角逐下,冠軍終於在十一月二十八日誕生了。第三季度的奪冠組合是由四男一女組成的音樂隊伍,組合名稱是Pentatonix他們將獲得二十萬美元的唱片公司合約。


the sing-off 節目主持人Nick Lachey



the sing-off 的三位評判分別是 Ben FoldsSara Bareilles Shawn Stockman 


第三季度其他參賽組合 Afro Blue Delilah


Yellow Jackets North Shore


第三個季度冠軍音樂組合 Pentatonix

這一個歌唱比賽最吸引的地方是舞台上沒有任何樂隊伴奏,不過天籟般的聲音卻隨隨送入觀衆的耳朵裡,我們彷彿聽到了很多樂器在演奏,有鼓、提琴和其他電子樂器等等。可是在舞台上卻找不著任何樂器在演奏著,有的只是人的聲音。各隊音樂組合除了主音歌手之外,其他成員還會製造高、中、低各種音域的聲音來伴唱。叮噹貓除了欣賞他們的音樂才華,更驚訝人類的聲音竟能如此和諧地譜奏出美妙的旋律。人的聲音真可稱為繞樑三日之佳音,令人讚嘆不已。

不知道西方人的舌頭構造是否與東方人不同,叮噹貓觀察不少老外在表達的時候,往往喜愛配合很多不同的聲音來讓說話變得生動有趣。就以我家的大隻熊為例,他可以用人聲發出多種不同的樂器和動物的聲音,說話時又會使用一些古怪的聲音來加強他的描述。有時候,叮噹貓也試學著丈夫的趣怪聲音,只是她的舌頭不靈活,總是學不會。或許這就是中西差異吧。

人的聲音變化多端,我們不能在世上找到相同的人類聲音,這就是人類聲音奇妙和獨特之處了,且讓我們一起欣賞這些天籟的聲音。






人聲音樂小資料:

人聲音樂的意大利文為A cappella(英文直譯為in chapel,意思是「在聖堂」),一般泛指無伴奏的合唱或者重唱,以及為此創作的樂曲。這是一種無伴奏的音樂形式,僅由人聲來哼唱出旋律與節奏,有別於文藝復興時期的交響樂以及巴洛克時期的協奏風格,層次感極強,常見的音樂風格為十五和十六世紀的教堂音樂。

其實音樂史上,A cappella原為歐洲教堂音樂的一種樣式,與有沒有樂器伴奏並無直接關係。然而在十九世紀,文藝復興時期的複音音樂再興,加上人們經常誤以為樂曲中的聲樂部分不需要樂器同時演奏,該詞語的意涵遂逐漸演變為專指無伴奏的人聲音樂。

現今有不少無伴奏樂團利用這種形式來重新編排流行音樂而大受歡迎。外國比較著名的無伴奏團體有國王合唱團(King Singers)、史溫格歌手(Swingle Singers)、Take 6、真實之聲(The Real Group)以及日本的The Gospellers。這種音樂風格近年也開始在亞洲流行。

人聲音樂的特色–

1. 曲,或一部分為復調
2. 比較樸實,歌詞容易聽懂
3. 有多重分組,無伴奏,或者加以哼唱歌曲旋律的簡單伴奏

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...