2012年3月1日 星期四

月半彎

Feb 29, 2012 1:49 AM

月有晴圓缺,人有悲歡離合。看見月缺,人們總是容易添上點點愁懷。

在一個冬日的清晨,天還未亮,叮噹貓看見雲邊載著一彎新月。彎彎的月兒靜靜地躺在天邊,沒有滿月的光亮,但卻是一種讓人迷戀的光芒。月兒似是一個含羞的少女默默無言地瞅著愛人一樣,那種嫵媚與嬌柔是多麽討人歡喜,多麽惹人憐愛。誰說月缺徒添愁滋味呢?

 

天亮了,彎彎月兒還是戀慕著情人,躲在樹梢裡纏綿悱惻不欲離去,看來月兒動情了。可是太陽快要出來了,要留也不得,只好等待夜幕低垂,再與情人相會。就這樣,月兒不捨地離開了有情人。

 
 

彎彎月兒悄悄躲在樹梢裡

 
 

有情人是誰?叮噹貓是也。但願人長久,千里共嬋娟。


蘇軾《水調歌頭》

明月幾時有?把酒問青天。
不知天上宮闕,今夕是何年?
我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。
起舞弄清影,何似在人間。

轉朱閣,低綺戶,照無眠。
不應有恨,何事長向別時圓?
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。
但願人長久,千里共嬋娟。


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...