2012年3月28日 星期三

Happy Saint Patrick's day

Mar 27, 2012 11:50 AM


三月十七日是聖伯特尼克節(Saint Patrick's day),一個以綠色酢漿草為象徵的節日。聖伯特尼克節是早年愛爾蘭新移民從祖家帶到花旗的一個節日,只在北美流行;它並不算是一個很大的節日,但頗具特色。

節日由來是為了紀念一位生於主後三百多年,名叫伯特尼克的英國聖徒,他將基督教(新教)傳入愛爾蘭的偉大工作。人們更將每年三月十七日定為聖伯特尼克節,又把象徵愛爾蘭的酢漿草(Shamrock與節日聯繫起來。聖伯特尼克節亦是一個綠色滿溢的節日。
      


聖伯特尼克節當天,我們剛好在首都觀賞櫻花,看見人們穿上綠色衣服、戴上綠色的飾物,奇裝異服,相當有趣。賞花之後,大隻熊建議應應節,吃一頓愛爾蘭晚餐。於是我倆徒步走了很遠的路,慕名來到位處在國會山莊附近的著名愛爾蘭餐廳。叮噹貓在想,此回可以在餐廳內一嚐綠色的啤酒了。其實哪裏有綠色的啤酒呢?他們只是在啤酒裏放了綠色的食物顏色染料而已。不過綠色的啤酒只會在聖伯特尼克節才有供應,所以叮噹貓想嚐一嚐它的滋味。
 
 
人們穿上奇裝異服來慶祝節日

 

千里迢迢找著了這家愛爾蘭餐廳,怎料上前一看,門口擠得水洩不通,全是光顧餐廳酒吧喝啤酒的人兒。我們還不得知餐廳是否同樣坐無虛席,但只知道若要進塲,必先邀付入塲費才知分曉。入塲費每位盛惠十美元,此家餐廳倒會在節日裏賺大錢呢!當然我們沒有光顧這家既擠擁又會大賺節日金錢的餐廳。

 
愛爾蘭的酒吧和餐廳到處人頭湧湧

 
門外有售賣節日飾物的攤位

我們再步行至鄰近另一家愛爾蘭酒吧看看情況,酒吧門外人頭湧湧,到處都是豪情壯志喝著酒精的年輕人。此家酒吧不用邀付入塲費,但是小小的塲地,不設坐位,早已經插滿了來喝酒精的人兒。整個酒吧人聲鼎沸,塲內充拆著的音樂聲和談話聲,震耳欲聾,非常熱鬧。可是不再年輕的叮噹貓和大隻熊卻互通了一個眼神,像是告訴對方,此地不宜久留。我們在酒吧待了一會,便怱怱離去了,畢竟我們不再年輕的身體沒有能力承受太多人為製造的嘈音。走出吵耳的酒吧,我們又再走了一大段路,最後才找著一家意大利餐廳享受了一頓寧靜的晚膳。坐下來的時候,叮噹貓方才領略到花旗地大物博,從中午到黃昏,在首都走了接近五個多小時的路,腿快要麻了,相信呼呼大睡會是這天最的好回報。

 
   
   
 
 
不知道這一天的酒精生意是否天文數字呢?

 
 

翌日一大清早,大隻熊便起床,準備下廚砲製一道聖伯特尼克節的傳統愛爾蘭食物,就是鹹牛腩(Corned Beef Brisket)配捲心菜(Cabbage)。這種冰鮮鹹牛腩只在聖伯特尼克節日才有供應,是肉商預先用大量鹽水把牛腩醃過,並且真空包裝,再在市塲銷售。大隻熊用電子熱煱精心烹調牛腩和捲心菜七個小時,鹹牛肉嫩滑可口,捲心菜鮮味宜人,肉和菜配合在一起,味道好極了。

  

冰鮮的鹹牛腩和捲心菜

 
 

 
黃芥末(yellow mustard)和辣根(horseradish)是極佳的伴吃調味料
 

記得從前大隻熊在聖伯特尼克節也曾製作這道菜式給叮噹貓品嚐,不過叮噹貓覺得味道一般而已。可是今回的鹹牛肉和捲心菜卻是喜出望外,我們一口氣吃了很多。鹹牛肉和捲心菜味道奇佳也許是因為長時間烹調的結果,又或是叮噹貓的口味漸轉西化,所以味蕾的愛好也改變了。但無論如何,用愛心和巧手經營的食物永遠是令人回味的食物,因為食物裡載滿了愛的味道。

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...