2012年4月15日 星期日

野草經濟論

Apr 14, 2012 2:30 AM

還記得一年多以前,叮噹貓曾在日記中分享了花旗經濟衰退對民生的影響。言猶在耳,今年的情況更不妙。

今天叮噹貓身處花旗,對於這一個國家的感覺是既陌生但又親近。叮噹貓常常假想如果她是一個從香江來的單身移民,又或是與家人一同移居花旗居住和現在嫁給一個老外而定居花旗的情況比較起來,準會是兩碼子的生活和感受。因為丈夫是花旗國人,所以生活習慣及文化都與東方人有點差別,最顯而易見的是我們家裏沒有中文電視頻道。大隻熊是不會追看香江的新聞或電視節目,而叮噹貓也要努力追上本地的生活資訊和節奏,學習做半個花旗國人。因此叮噹貓除了偶然看看一些上載在線的香江新聞外,她都沒有緊貼追踪著家鄉的消息,反而花旗的清晨新聞節目,她倒是天天都在收看。雖然叮噹貓的移民生活十分平淡,但是生活的內容卻非常西化,這也是拜大隻熊的關係。

其實足不出户的叮噹貓,既不是博學智者,又不是精算謀士,她只是一名家庭主婦。因此日常留意的事情不在乎是柴米油鹽、花花草草,其次就是一些夫婦相處、朋友之道等等。叮噹貓不懂什麽經濟理論,只是近十多年來愛看和愛聽一些關於時事的新聞,對於了解民生、民情生了一點興趣而已。

近日天氣和暖,我們夫婦二人常常在黃昏的時候到小樹林散步,路上看見很多鄰居的草地野草叢生,滿目瘡痍。雖不是什麽災難性的破壞,但相信要放上雙倍的時間和精力方能收復原狀。老實話,我們家的草地也好不到那裏去,前園草地上的野草比後園的茂密。不過早前叮噹貓花了幾天的清晨時間,蹲在前園和後園的草上拔野草。這些功夫算是收了一點果效,與鄰家草地比較下來,留在我家草地上的野草數目明顯是少了一點,可是距離綠油油的青草地,還要多花許多人力和物力呢!


↑美麗的蒲公英(可是它的根長得非常深,異常難以清除)


   
   
   
   
↑隨意四處找找,已經看見不同種類的野草


↑酢漿草(生長快速茂密,清除非常非常非常非常困難)

 
↑鄰家草地一角完全被酢漿草所佔據

 
 
 
↑有些鄰居疏於打理草地,野草叢生情況嚴重

然而拔了幾天野草的叮噹貓,對於這些野草是敬而遠之。先不要說它們的生命力頑強,單是斬草除根也不是容易的事。拔野草的工作不是一時半刻的工夫,而是長時間的抗爭。一番努力後,不消幾天,野草又再長出來了。如今的處理方法就是野草長了就給拔掉,免得它們蔓延下去就是了。

今年我們居住在本區的住户,大部份家住的草地或多或少都受到不同種類的野草所影響。有些住户稍不注意,草地上便開遍小黃花,又或被酢漿草所佔據,其實都因為公家草地疏於料理之故。這兒的公家草地一向由屋苑管理公司的承包商定期進行剪草的工作,過去他們是會下藥控制野草滋生,保持青草生長良好。現在經濟不景,這些非必要的草地保養省卻了,幾年以來的代價就是公家和住家的草地都被野草慢慢取代了。當然個別住户不忍自己的草地滋生野草,便會自費購買大量除草農藥,又或聘請專人打理。這些開支不是一次性,而是長期的投資才能得到一片綠油油的草地作為回報。這個投資和回報是否值得,真的是見仁見智了。

↑有些鄰居用盡人力、物力維持一片綠油油的青草地,我們找不著一點野草的踪影

不過歸根究底,屋苑管理公司節省開支的因由很多,看似與市塲經濟無直接關係,可是面對燃油漲價,工人工資不能減,從住户得來的管理費又不能在惡劣的經濟環境下增加收費,於是開源節流是勢在必行了。其實草地上野草茂密都不只是在本區出現,叮噹貓在首都也看見很多公家草地上滋生很多野草,這是從前少有出現的情況。看來,聯邦政府也在節省開支的功課上下藥,只是藥不是放在草地上而已!


沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...