2012年5月19日 星期六

生而平等

May 18, 2012 12:12 AM

早前在叮噹貓發表的一篇日誌裡,一位網誌朋友Madame Bianca留言給她,談及花朵世界也被人類冠以階級之分,非常可悲。此事以後,叮噹貓被提醒了,原來她也是不自覺地將一些階級觀念延伸到了大自然的世界裡,於是她有感而發,作了一點點的反思。

叮噹貓在花旗生活了一段日子,因著丈夫是老外的關係,加上身邊大部份的朋友都是花旗國人,所以在生活裡,她經常能夠經驗人人平等的信念。丈夫的朋友當中不乏富有人家,住的是花園洋房,擁有幾公頃的小湖和草地,生活富足美滿,是人上人。可是與他們相處下來,富有的朋友都謙恭有禮,平易近人,大家就像在同一平台上交往,我們亦沒有因他們富有而感覺比下去。縱使大家背景懸殊,但是我們相處自然,而且親近友好。

是的,現實生活中,人是有貧富之分,職位亦有高低不同。可惜華人從小就被功名爵祿所綑綁,富貴貧賤的觀念亦非常牢固,因此階級的高與低與人的價值直接掛勾。可是在旗國生活的西方人,自立國以來,一直以聖經的話作為生活的基礎,因此在人人平等的信念下,大家學會彼此敬重,人的價值沒有以階級來區分,或是以財產的多寡來分等級。一個清潔工人和一個大律師在職業和收入上可能大有分別,可是他們在社會上的地位相同,同樣受人尊敬,享有相同的國民身份。這就是上帝給予世人生活的指標和方向了。生而平等,人的價值才得以被接納和被尊重。

花旗國是一個歷史非常短淺的國家,但卻洋溢著濃濃的自由氣息,如同我們一起分享清新空氣一樣,人人有份,人人平等。正因為不用背負歷史的包袱,過去一百年以來花旗國的發展成就比很多歷史悠久的國家更為顯赫。正因如此,吸引很多其他國家爭相研究和仿傚花旗國的成功秘袂。其實那裏有治國成功的秘笈呢?花旗國的成就是在於以基督教為立國的精神,聖經上帝的話就是建國的基礎。民主、自由和平等就是上帝素來向世人傳遞的信念。

丈夫經常說道,假若有其他國家要來學習花旗國的民主、自由和平等理念管理國家的話,那必先要全盤接受聖經上帝的話成為治國的基礎,否則無論怎樣努力在國內推行民主、自由和平等,亦只會事倍功半。環觀各國歷代君王掌權統治,黎民百姓只能期盼品德良好的君主,國家才能得享太平盛世。不幸碰上荒淫無度的壞君主,國家走上末日之途亦不遠矣。因此一個國家若只倚重掌權者個人品格的優劣來治國,人民的生活將永遠難以得到保障。然而有了上帝的話來奠下管理生活的基礎,治國的人才可以得著指引和幫助。雖然當今花旗國的國情嚴峻,民生、道德也生了很多問題,但正因為尚存憲法的保障,人民仍可享有民主、自由和平等。

也許多年以來,華人在傳統價值觀念下成長,建立了很多錯誤的思想把人區分出來。可是生而平等並不是一個口號,這是上帝給予人的寶貴身份。我們若能放下身段,把人的價值重新定位,學習尊重和接納彼此的不同,懂得欣賞別人和愛惜自己,那麼生命才顯得具有價值和意義。

才幹、能力、金錢和地位都只是旅居地上的產物,不是人的價值所在。人生好比旅途上乘搭列車,每一個人所携帶和負載的行裝也不同,有的人東西多一點,有的人東西少一點。可是旅程終站到了,沒有乘客可以充許留在車廂內不離開,所有人都要下車。因此旅途上能夠携帶行裝的多與少並不是重點,重要的是能夠與同路人一起分享路途上的綺麗風光。
親愛的同路人,叮噹貓看見了路上美麗的花朵,你又看見了什麼?




沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...