2012年6月16日 星期六

遊山玩水(三) 偷閒加油站

Jun 15, 2012 3:02 AM
花旗公路建設完善。汽車走在公路上,不同的路標均清楚地給予駕駛者不同方向的指引,此外其他重要的路標莫過於就是車速限制的指示了。

一般而言,公路上的車速限制非常嚴格。若有路段正在維修,汽車速度會被限制為每小時45英里或以下的駕駛速度。其他不同地段的公路,汽一般速度會被限制為每小時75英里或以下的駕駛速度。駕駛者必需經常留意車速限制指示牌的提示,倘若稍不留神,在兩段不同車速限制的公路上走快了一點,公路巡警必定殷勤地為駕駛者服務,送上因超速而被罰的大禮物(註一)。花旗的汽車超速罰款並非定額繳付,乃依據駕駛者超速多少而計算。因此汽車走在公路上,萬事都以安全為首,當一個乖乖守規的駕駛者就好了。

公路巡警正在路上靜待遺規超速駕駛者
  
公路上經常看見巡警成功地捉拿超速駕駛者


花旗除了火車運輸以外,四通八達的公路,嚴如蜘蛛網狀;它連貫了各大州各大省,是國內重要的陸上交通幹道。由於花旗各大州政府的行政和財政獨立,因此不同州份會有不同的公路系統,「收費公路(Toll Road)」(註二)便是其中一種給予駕駛者的另類選擇。一般而言,收費公路道路設計平坦,走在其上比較省時;加上這些公路多建設在風景怡人的路段,所以大家都不介意多付點錢來節省長途駕駛的時間。

 
 
 
 
 
不同州政府的收費公路系統


為了照顧長途駕駛者的需要,收費和非收費的公路上都建設了很多中途小休站。大部份小休站會同時開放給車和貨櫃車的司機或乘客使用,不過小部份中途小休站只服務大型運輸車輛的司機或乘客。

建設在收費公路上的小休站更可以被形容是人們的偷閒加油站。因為休站內設施完善,洗手間、咖啡店、快餐店、精品店、電話亭、遊戲室和汽油站等等都滿足了公路上各式旅客的需要。

  
收費公路上的小休站

  
休站附設車輛加油站


  

洗手間和遊戲室
  
咖啡店和快餐店
  
精品店和電話亭

至於建設在非收費公路的小休站,站內設施也不遑多讓。除了洗手間以外,還設有旅遊中心(只開放在旅遊旺季)提供旅遊指導,其次是站內亦設有自助飲品售賣機方便旅客使用。不過旅客如要使用快餐店服務,則須多走一步,往其他出口的小鎮內找,因為非收費公路的小休站不提供快餐店服務。叮噹貓在其中一個小休站內更看見一個寵物休憩區,如此體貼長途駕駛旅客,應記政府一功。

  
風景秀麗的非收費公路小休站  
 
旅客查詢中心
  
自助飲品機售賣處和各式旅遊資料供遊客取用
  
清潔衛生的洗手間 
  
寵物休憩區
  
旅客在小休站內欣賞怡人的景色
 
美麗的湖泊景色
月兒也出來了,是時候快快趕路
  
另一個風景美麗的非收費公路小休站
 
 
 
 
山巒起伏,美不勝收
 

這些非收費公路上的小休站不單設施完善,部份小休站更建設在視野遼闊的觀景台上。長途駕駛旅客在享用小休站設施之餘,又可觀賞秀麗怡人的風光,這無疑令長途駕駛旅程添上無限的色彩,讓旅客更享受公路之旅的樂趣。
待續......


註一:

最近大隻熊的同事在公路上超速,被公路巡警捉個正著,巡警說是飛機偵測了他在路上超速。這位同事在路上並沒有看見天上有飛機的蹤影,至於飛機如何報告公路巡警來執法則不得而知了。我們那裏會想到州政府會飛到天上來監測超速駕駛者呢?看來州政府是嚴重缺水,所以各出奇招來賺錢。

註二:
收費公路的收費視乎行車里程,不同州政府的公路系統,會有不同的收費。不過近兩年收費公路的收費不斷漲價,看來各州政府都很會賺錢。
如有興趣重溫相關的文章,請按以下網址,謝謝。

收費的高速幹線

沒有留言:

張貼留言

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教,
欲想以電郵收到留言回覆,請按「通知我」!

請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,多謝合作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...